Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20373
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A morte e a morte de Maria José: o mundo de trauma, abdicação e luta de uma mulher negra em hospícios e manicômios da cidade do Rio de Janeiro (1966-1976) |
Título(s) alternativo(s): | The death and thedeath of Maria José: the world of trauma, abdication and struggle of a black woman in hospices and mental institutions in the city of Rio de Janeiro (1966-1976) |
Autor: | Franco, Gabriel Silva  |
Primeiro orientador: | Vieira, Beatriz de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Maciel, Laurinda Rosa |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Resumo: | Maria José das Dores Silva era uma mulher negra jovem, mãe, pobre e periférica, que de 1966 a 1976 esteve em instituições psiquiátricas manicomiais do Rio de Janeiro com diagnóstico de esquizofrenia. Somente em 2019 houve o acesso à documentação sobre seu caso. Buscando entender o esquecimento que Maria José sofrera após passar os últimos 10 anos de sua vida em hospícios, objetiva-se estabelecer para sua família a possibilidade de um rito fúnebre através da pesquisa histórica. Compreendê-la como vítima de políticas tradicionais de coerção psicossocial, solidificadas por uma cultura política brasileira conservadora e autoritária, é um passo-chave para defender a justiça e a memória que pretende a Reforma Psiquiátrica Brasileira, com o objetivo de não esquecer para não repetir histórias dolorosas como essa. |
Abstract: | Maria José das Dores Silva was a young black woman, mother, poor and peripheral, who from 1966 to 1976 was in psychiatric asylum institutions in Rio de Janeiro under diagnosis of schizophrenia. Only in 2019 was there access to documentation about her case. Seeking to understand the oblivion that Maria José suffered after spending the last 10 years of her life in hospices, this dissertation aims to establish the possibility of a funeral rite for her family through historical research. Understanding her as a victim of traditional policies of psychosocial coercion, solidified by Brazil’s conservative and authoritarian political culture, is a key step in defending the justice and memory that the Brazilian Psychiatric Reform intends, aiming at not forgetting to not repeat painful stories like that. |
Palavras-chave: | Madness Asylum Pain Mourning Biography Image Gender Racism Loucura Manicômio Dor Luto Biografia Imagem Gênero Racismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FRANCO, Gabriel. A Morte e a Morte de Maria José: o mundo de trauma, abdicação e luta de uma mulher negra em hospício e manicômios do Rio de Janeiro (1966-1976). 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20373 |
Data de defesa: | 13-Fev-2023 |