Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da Quimiodiversidade de Óleos Essenciais em Espécies de Piper L. (Piperaceae) da Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro-RJ, Brasil
Título(s) alternativo(s): Study of the Chemodiversity of Essential Oils in Piper L. (Piperaceae) Species from Marambaia Island, Rio de Janeiro-RJ, Brazil
Autor: Pereira, Rudá Antas
Primeiro orientador: Moreira, Davyson de Lima
Primeiro coorientador: Defaveri, Anna Carina Antunes e
Primeiro membro da banca: Araújo, Maria da Graça Justo
Segundo membro da banca: Tellis, Carla Junqueira Moragas
Terceiro membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Resumo: Este estudo teve por objetivo estudar pela primeira vez o padrão de quimiodiversidade a partir da composição química do óleo essencial foliar, em período seco e chuvoso, de dez espécies e duas variedades de Piper (Piper amalago L.; Piper amplum Kunth; Piper anisum (Spreng.) Angely; Piper arboreum Aubl. var. arboreum; Piper arboreum var. hirtelum Yunck.; Piper diospyrifolium Kunth; Piper divaricatum G. Mey.; Piper gaudichaudianum Kunth; Piper lepturum (Kunth) C.DC. var. lepturum; Piper lepturum var. angustifolium (C.DC.) Yunck.; Piper mollicomum Kunth e Piper vicosanum Yunck.) coletadas na Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro (Brasil). Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação de folhas frescas em aparelho de Clevenger modificado. As análises foram feitas por cromatografia em fase gasosa (CG) acoplada à espectrometria de massas e por CG acoplada a detector de ionização por chama (DIC). Análises multivariadas foram realizadas para determinação de agrupamentos em função das substâncias presentes nos óleos essenciais e seus teores percentuais relativos. Foi possível registrar a identificação e quantificação de 129 constituintes; obtivemos teor de OE variando de 0,03 a 0,56% (p/ v); foi possível aplicar a análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico, correlacionando a química com a taxonomia. As principais substâncias identificadas nos óleos essenciais foram Linalol, Guaiol, 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno, iso-Leptospermona, α- Eudesmol, E-Nerolidol, Germacreno D, β-Elemeno, 7-epi-α-Selineno, 1,8-Cineol, α- Eudesmol, α-Copaeno, E-γ-Bisaboleno, Biciclogermacreno e β-Bisabolol. Este é o primeiro registro da comparação da composição química de Piper arboreum Aubl. var. arboreum e Piper arboreum var. hirtelum Yunck; identificamos pela primeira vez o principal constituinte em Piper gaudichaudianum, Piper amalago, Piper divaricatum e Piper viscosanum; arilpropanoides nas folhas de Piper mollicomum também é inédito e registramos o Ecariofileno como possível padrão de quimiodiversidade para Piper na Ilha da Marambaia
Abstract: This study aimed to study for the first time the chemodiversity pattern from the chemical composition of the essential oil from leaves, in dry and rainy seasons, of ten species and two varieties of Piper (Piper amalago L.; Piper amplum Kunth; Piper anisum (Spreng.) Angely; Piper arboreum Aubl. var. arboreum; Piper arboreum var. hirtelum Yunck.; Piper diospyrifolium Kunth; Piper divaricatum G. Mey.; Piper gaudichaudianum Kunth; Piper lepturum (Kunth) C. DC. var. lepturum; Piper lepturum var. angustifolium (C.DC.) Yunck.; Piper mollicomum Kunth and Piper vicosanum Yunck.) collected in Marambaia Island, Rio de Janeiro (Brazil). Essential oils were obtained by hydrodistillation of fresh leaves in a modified Clevenger-type apparatus. The analyzes were performed by gas chromatography (GC) coupled with mass spectrometry and by GC coupled with a flame ionization detector (FID). Multivariate analyzes were performed to determine clusters according to the substances present in the essential oils and their relative percentage contents. It was possible to record the identification and quantification of 129 constituents; we obtained essential oil content ranging from 0.03 to 0.56% (w/v); it was possible to apply principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis, correlating chemistry with taxonomy. The main substances identified in the essential oils were Linalool, Guaiol, 1-butyl-3,4-methylenedioxybenzene, iso- Leptospermone, α-Eudesmol, E-Nerolidol, Germacrene D, β-Elemene, 7-epi-α-Selinene, 1 ,8-Cineol, α-Eudesmol, α-Copaene, E-γ-Bisabolene, Bicyclogermacrene and β- Bisabolol. This is the first record of comparing the chemical composition of Piper arboreum Aubl. var. arboreum and Piper arboreum var. hirtelum Yunck; we identified for the first time the main constituent in Piper gaudichaudianum, Piper amalago, Piper divaricatum and Piper viscosanum; arylpropanoids in the leaves of Piper mollicomum is also unpublished and we recorded
Palavras-chave: Essential Oil
Sesquiterpenes
Arylpropanoids
Chemometric analysis
Piperaceae
Plantas medicinais
Essências e óleos essenciais
Extração (Química)
Óleo essencial
Piper
Restinga
Sesquiterpenos.
Arilpropanóides
Plasticidade fenotípica
Análise quimiométrica
Trans-cariofileno
Phenotypic plasticity
Trans-caryophyllene
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: PEREIRA, R. A. Estudo da Quimiodiversidade de Óleos Essenciais em Espécies de Piper L. (Piperaceae) da Marambaia, Rio de Janeiro-RJ, Brasil. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20374
Data de defesa: 3-Fev-2022