Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Configurações de equilíbrio de cascas finas em teorias escalares-tensoriais
Título(s) alternativo(s): Thin shell equilibrium configurations in scalar-tensor theories
Autor: Muniz, João Vitor Motta
Primeiro orientador: Perez Bergliaffa, Santiago Esteban
Primeiro membro da banca: Pereira Junior, Antônio Duarte
Segundo membro da banca: Chiapparini, Marcelo
Resumo: Por mais bem testada que a teoria da Relatividade geral seja, ainda existem algumas observações que ela não consegue explicar satisfatoriamente, como por exemplo a expansão acelerada do universo. Por conta disto, os físicos foram levados a considerar teorias alternativas a esta, com o intuito de resolver estas complicações. Dentre diversas teorias, neste trabalho iremos utilizar as teorias escalares-tensoriais (TET’s). Nosso objetivo é estudar as configurações de equilíbrio e os tipos de equilíbrio (estável ou instável) de uma colagem com interior Minkowski e exterior uma solução de vácuo das TET’s, através do formalismo de cascas finas. Este estudo pretende possibilitar estudos mais aprofundados sobre quase buracos negros nas teorias escalares tensoriais, tendo em vista que as cascas finas são uma primeira modelagem para estes objetos. Além disso, elas também modelam colapsos gravitacionais. Estudamos, as equações de estado do tipo p = σ e p = γσ2. Encontramos as suas configurações de equilíbrio e com elas foi possível estudar a estabilidade do sistema e também sua compactibilidade. No primeiro caso obtivemos que estas configurações são todas estáveis e além disso, o sistema sempre possui uma compactibilidade (C) menor do que o limite imposto pela TRG (C=1). Já no segundo caso, obtivemos apenas configurações de equilíbrio estável, no entanto, dependendo do valor do fator β (que aparece na função de acoplamento),pode haver configurações mais compactas do que o limite da TRG.
Abstract: As well tested as the theory of General Relativity (GR) maybe, there are still some observations that it cannot satisfactorily explain, such as the accelerated expansion of the universe. Because of this, physicists have been led to consider alternative theories in order to address these complications. Among various theories, in this work, we will be using scalar-tensor theories (TETs). Our goal is to study the equilibrium configurations and types of equilibrium (stable or unstable) of a shell with Minkowski interior and a vacuum solution of TET’s as the exterior, using the formalism of thin shells.This study aims to enable further investigations into quasi-black holes in scalar-tensor theories, considering that thin shells provide an initial modeling for these objects. Additionally, they also model gravitational collapses. We studied the equations of state in the form p = σ and p = γσ2. We found their equilibrium configurations, which allowed us to study the stability of the system and also its compactibility. In the first case, we obtained that all these configurations are stable, and further more, the system always has a compactibility (C) smaller than the limit imposed by TRG (C=1). In the second case, we only obtained stable equilibrium configurations, however, depending on the value of the factor β (which appears in the coupling function), there maybe configurations that are more compact than the TRG limit.
Palavras-chave: Scalar field theory
General relativity (Physics)
Astrophysics - Mathematical models
Black holes (Astronomy)
Scalar-tensor theories
Thinshell
Quasi-blackholes
Teoria de campos escalares
Relatividade geral (Física)
Astrofísica – Modelos matemáticos
Buracos negros (Astronomia)
Teoria escalar-tensorial
Cascas finas
Quase buracos negros
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: MUNIZ, João Vitor Motta. Configurações de equilíbrio de cascas finas em teorias escalares-tensoriais. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20375
Data de defesa: 4-Ago-2023