Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20376
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de cálculo dental em Notiomastodon platensis (Mammalia: Proboscidea) e o seu significado paleopatológico |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of dental calculus in Notiomastodon platensis (Mammalia: Proboscidea) and its paleopathological significance |
Autor: | Paiva, Ana Clara Fonseca de  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Fernando Henrique de Souza |
Primeiro membro da banca: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Lidiane |
Terceiro membro da banca: | Silva, Rafael Costa da |
Resumo: | Cálculo dental, ou tártaro, é um biofilme mineralizado, composto principalmente de fosfato de cálcio, que se forma sobre a superfície dos dentes. Depósitos de cálculo têm sido registrados em molares do proboscídeo sulamericano quaternário Notiomastodon platensis, embora não haja uma caracterização abrangente sobre a sua ocorrência nesta espécie. O objetivo deste trabalho é fornecer uma caracterização macromorfológica detalhada do tártaro em N. platensis, incluindo sua prevalência, padrões de distribuição e severidade, bem como a sua importância paleopatológica. Um total de 117 molariformes provenientes de depósitos fossilíferos quaternários do Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil foram analisados para identificar e avaliar o cálculo dental. Dentre estes, 35 apresentaram cálculo dental (29,9%), sendo a maioria de severidade moderada (54,3%). O tártaro estava presente em pelo menos um interlof(id)o de cada molar e prevaleceu na região posterior. A predominância ocorreu nos molares inferiores e nos terceiros molares permanentes. Indivíduos adultos mostraram predominância em comparação aos juvenis. Esses padrões do tártaro em N. platensis provavelmente se devem ao ambiente oral suscetível, à morfologia do molar, à idade matura dos indivíduos e ao processo de substituição dos dentes. Indivíduos com depósitos severos podem ter desenvolvido danos orais devido à presença do tártaro, embora provavelmente não tenham experienciado limitações extremas em sua saúde. Esses resultados sugerem que N. platensis tinha relativa suscetibilidade ao desenvolvimento do cálculo dental. |
Abstract: | Dental calculus, or tartar, is a mineralized biofilm, composed mainly of calcium phosphate, that develops on the teeth. Tartar deposits have been recorded in molars of the Quaternary proboscidean of South America Notiomastodon platensis, although there is no comprehensive characterization of their occurrence in this species. The aim of this dissertation is to provide a detailed macromorphological characterization of tartar in N. platensis, including its prevalence, distribution patterns, and severity, as well as its paleopathological significance. A total of 117 molariforms from Quaternary fossiliferous deposits in the Northeast, Southeast and South of Brazil were analyzed to identify and evaluate the calculus. Among these, 35 presented tartar (29.9%), most of which were of moderate severity (54.3%). Calculus was present at least in one inteloph(id) of each molar, and prevailed on the posterior region. It predominated in lower and third molars. Adult individuals presented predominance compared to juveniles. These patterns in N. platensis are probably due to the susceptible oral environment, the morphology of the molar, mature age, and the process of teeth replacement. Individuals with severe deposits may have developed oral damage due to the tartar presence, although probably not experienced extreme limitations in their health. These results suggest that N. platensis was relatively susceptible to development of dental calculus. |
Palavras-chave: | Tártaro Paleopatologia Paleobiologia Megafauna Pleistoceno Tartar Paleopathology Paleobiology Pleistocene |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | PAIVA, Ana Clara Fonseca de. Caracterização de cálculo dental em Notiomastodon platensis (Mammalia: Proboscidea) e o seu significado paleopatológico. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20376 |
Data de defesa: | 1-Ago-2023 |