Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Atributos estruturais e histoquímicos de ductos secretores e cavidades: Uma abordagem funcional, ecológica e taxonômica em savanas amazônicas
Título(s) alternativo(s): Structural and histochemical attributes of secretory ducts and cavities: a functional, ecological and taxonomic approach in Amazonian savannas
Autor: Pessoa, Marcos José Gomes
Primeiro orientador: Cunha, Maura da
Primeiro membro da banca: Paiva, Élder Antônio Sousa e
Segundo membro da banca: Tölke, Elisabeth Emília Augusta Dantas
Terceiro membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Quarto membro da banca: Silva, Ivone Vieira da
Resumo: Savanas amazônicas são fitofisionomias tropicais abertas, sujeitas a elevados índices de radiação solar, de precipitação, a solos arenosos com baixa disponibilidade de nutrientes e a um período prolongado de estiagem. Os atributos anatômicos de suas plantas têm sido estudados, no entanto, informações sobre o sistema secretor destas plantas são escassos. Neste sentido, foi realizada uma intensa investigação da ocorrência de possíveis estruturas secretoras em 76 espécies lenhosas, pertencentes a 29 famílias botânicas em duas savanas amazônicas no extremo norte do estado de Mato Grosso. Em seguida foram selecionadas duas famílias como objeto de estudo, sendo Calophyllaceae e Anacardiaceae. Calophyllaceae e Anacardiaceae são representantes importantes de diferentes fitofisionomias da Amazônia e do Cerrado. As duas famílias são conhecidas pela produção de substâncias bioativas. Em Calophyllaceae, essas substâncias podem ser produzidas em estruturas especializadas denominadas de ductos secretores e com menos frequência por cavidades, enquanto em Anacardiaceae podem ser produzidas principalmente por ductos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar aspectos anatômicos, histoquímicos e ultraestruturais de ductos secretores e cavidades em folhas de quatro espécies de Calophyllaceae, Kielmeyera rubriflora Cambess, Kielmeyera coriacea Mart. e Zucc, Calophyllum brasiliense Cambess e Caraipa densifolia Mart. e de ductos secretores em três espécies de Anacardiaceae, Anacardium occidentale L., Anacardium giganteum W. Hancock ex Engl., e Tapirira obtusa (Benth.) J. D. Mitch. em duas savanas amazônicas, a fim de analisar aspectos funcionais, ecológicos e taxonômicos. Amostras do material botânico foram processadas de acordo com técnicas usuais para anatomia e ultraestrutura vegetal. Os resultados mostram que o tipo de estrutura secretora, o padrão de distribuição, a quantidade, o tamanho e o formato do lúmen são distintos, podendo estes atributos serem usados como caracteres diagnósticos para delimitar as espécies. Na maioria das espécies, os metabólitos da secreção são semelhantes e consistem de substâncias fenólicas, lipídios, oleorresina, mucilagem, polissacarídeos, proteínas, alcaloides, exceto em K. coriacea que não contém oleorresina. A produção destes metabólitos pelas duas estruturas secretoras revela possíveis interações planta-micróbio, planta-inseto, planta-planta e planta animal. A saída dos produtos da atividade secretora para o espaço periplasmático é mediada pelo mecanismo écrino, granulócrino e holócrino. Associamos que as propriedades do solo, os elevados índices de radiação solar, temperatura, a proliferação de micro-organismos, herbívoros e o próprio histórico evolutivo das savanas são indicativos de filtros ambientais que mais contribuíram para que as espécies investissem em defesa física e química. Em Anacardiaceae, A. occidentale investiu mais na organização anatômica dos ductos. Este estudo fornece informações inéditas e úteis para compreender a anatomia, o funcionamento e o papel ecológico e taxonômico de ductos e cavidades em espécies de savanas amazônicas e representa o primeiro trabalho com estruturas secretoras em savanas amazônicas
Abstract: Amazonian savannas are open tropical phytophysiognomies, subject to high levels of solar radiation, precipitation, sandy soils with low availability of nutrients, and a prolonged period of drought. The anatomical attributes of its plants have been studied; however, information about the secretory system of these plants is scarce. In this sense, an intense investigation was carried out into the occurrence of possible secretory structures in 76 woody species belonging to 29 botanical families in two Amazonian savannas in the extreme north of the state of Mato Grosso. Then two families were selected as objects of study, being Calophyllaceae and Anacardiaceae. Calophyllaceae and Anacardiaceae are essential representatives of different phytophysiognomies of the Amazon and Cerrado. Both families are known for producing bioactive substances. In Calophyllaceae, these substances can be produced in specialized structures called secretory ducts and less frequently by cavities, while in Anacardiaceae, they can be produced mainly by ducts. This work aimed to characterize anatomical, histochemical, and ultrastructural aspects of secretory ducts and cavities in leaves of four species of Calophyllaceae, Kielmeyera rubriflora Cambess, Kielmeyera coriacea Mart. and Zucc, Calophyllum brasiliense Cambess and Caraipa densifolia Mart. and secretory ducts in three species of Anacardiaceae, Anacardium occidentale L., Anacardium giganteum W. Hancock ex Engl., and Tapirira obtusa (Benth.) J. D. Mitch. in two Amazonian savannas, to analyze functional, ecological, and taxonomic aspects. Samples of the botanical material were processed according to usual techniques for plant anatomy and ultrastructure. The results show that the type of secretory structure, distribution pattern, quantity, size, and shape of the lumen are different. These attributes can be used as diagnostic characters to delimit the species. In most species, secretion metabolites are similar and consist of phenolic substances, lipids, oleoresin, mucilage, polysaccharides, proteins, alkaloids, except in K. coriacea, which does not contain oleoresin. The production of these metabolites by the two secretory structures reveals possible plant-microbe, plantinsect, plant-plant, and plant-animal interactions. The exit of secretory activity products to the periplasmic space is mediated by the eccrine, granulocrine, and holocrine mechanisms. We associate that the soil properties, the high levels of solar radiation, temperature, the proliferation of microorganisms, herbivores, and the evolutionary history of the savannas are indicative of environmental filters that contributed the most for the species to invest in physical and chemical defense. In Anacardiaceae, A. occidentale invested more in the anatomical organization of the ducts. This study provides new and helpful information to understand the anatomy, functioning, and ecological and taxonomic role of ducts and cavities in Amazonian savanna species and represents the first work with secretory structures in Amazonian savannas.
Palavras-chave: Secretory activity
Secretory structures
Environmental filters
Plant-environment interaction
Secretion mechanism
Metabolites
Savanas - Mato Grosso
Cerrados - Mato Grosso
Morfologia vegetal
Anatomia vegetal
Atividade secretora
Estruturas secretoras
Filtros ambientais
Interação planta-ambiente
Mecanismo de secreção
Metabólitos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: PESSOA, Marcos José Gomes. Atributos estruturais e histoquímicos de ductos secretores e cavidades: uma abordagem funcional, ecológica e taxonômica em savanas amazônicas. 2022. 112 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20377
Data de defesa: 27-Jan-2022