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Tipo do documento: Tese
Título: Cultura de tecidos, análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante de Passiflora setacea DC cv “BRS Pérola do Cerrado”
Título(s) alternativo(s): Tissue culture, phytochemical analysis and evaluation of the antioxidant potential of Passiflora setacea DC cv “BRS Pérola do Cerrado”
Autor: Tierno, Raphaela Reis dos Santos 
Primeiro orientador: Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de
Primeiro membro da banca: Gurgel, Claudia Simões
Segundo membro da banca: Marques, André Mesquita
Terceiro membro da banca: Soares, Bianka de Oliveira
Quarto membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Resumo: O gênero Passiflora ocorre principalmente em regiões de clima tropical, sendo o Brasil um importante centro de diversidade. Os maracujás, como são conhecidas as espécies do gênero, possuem um grande interesse ornamental, principalmente devido à beleza e exuberância de suas flores. Além disso, podem ser utilizados com fins alimentícios e medicinais, devido às diversas atividades farmacológicas reconhecidas, principalmente como ansiolíticos. A cultivar P. setacea BRS Pérola do Cerrado foi desenvolvida no programa de melhoramento genético da Embrapa Cerrados objetivando o aumento da produtividade e tamanho do fruto, que é rico em sais minerais e substâncias antioxidantes. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho foi o estabelecimento de sistemas de culturas in vitro, a caracterização do perfil fitoquímico e avaliação do potencial antioxidante dessa cultivar. Calos friáveis foram induzidos a partir de segmentos caulinares e foliares, em meio MSM suplementado com picloram (PIC) em diferentes concentrações (4,14, 20,7 e 41,4 μM), mantidos no escuro, luz fluorescente branca ou diferentes tipos de LEDs (azul, vermelho, branco e azul + vermelho). A formação de calos foi observada em resposta a todos os tratamentos, com frequências entre 81,6 e 100%. A análise fitoquímica de folhas de plantas in vivo e in vitro, assim como dos calos obtidos, foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE) e CLAE-UV acoplada à espectrometria de massas. Os flavonoides vicenina-2 e shaftosideo foram identificados como majoritários nos extratos de folhas. Por outro lado, as análises cromatográficas indicaram que o LED azul induziu maior produção de substâncias bioativas nos extratos de calos. Todas as amostras apresentaram baixa atividade antioxidante pelo ensaio de DPPH, porém alta capacidade de quelar íons de ferro. Além disso, foi realizada a avaliação da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Embora não tenham sido observadas diferenças na atividade de SOD e CAT, a atividade específica de APX foi aumentada em extratos de folhas de plantas micropropagadas, enquanto que os calos obtidos a partir de segmentos internodais sob LED vermelho apresentaram maior atividade das três enzimas. Este é o primeiro trabalho de avaliação da influência das condições de iluminação em sistemas in vitro e na produção de substâncias bioativas em P. setacea BRS Pérola do Cerrado. No geral, a eficiência de calogênese, acúmulo de biomassa e atividade das enzimas antioxidantes foram influenciados pelo LED vermelho e a produção de substâncias de interesse biotecnológico foi influenciada pelo LED azul.
Abstract: The genus Passiflora occurs mainly in tropical climate regions, with Brazil being an important center of diversity. Passion fruit, as the species of the genus are known, are of great ornamental interest, mainly due to the beauty and exuberance of their flowers. Furthermore, they can be used for food and medicinal purposes, due to the various recognized pharmacological activities, mainly as anxiolytic. In vitro culture systems allow the modulation of the production of metabolites of interest by modifying culture conditions. The cultivar P. setacea BRS Pérola do Cerrado was developed by the genetic improvement program of Embrapa Cerrados aiming to increase the productivity and size of the fruit, which is rich in mineral salts and antioxidant substances. Therefore, the general objective of this work was to establish in vitro culture systems, characterize the phytochemical profile and evaluate the antioxidant potential of this cultivar. Friable calluses were induced from stem and leaf segments in MSM medium supplemented with picloram (PIC) at different concentrations (4.14, 20.7 and 41.4 μM) and kept in the dark, white fluorescent light or different types of LEDs (blue, red, white and blue + red). Callus formation was observed in response to all treatments, with frequencies between 81.6 and 100%. Phytochemical analysis of leaves of plants in vivo and in vitro, as well as calluses was performed by Thin-Layer Chromatography (LCD), High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and HPLC- UV coupled to mass spectrometry. The flavonoids vicenin-2 and schaftoside were identified as major constituents in both leaf extracts. On the other hand, chromatographic analyzes indicated that blue LED induced greater production of bioactive substances in callus extracts. All samples showed low antioxidant activity by the DPPH assay, but high capacity to chelate iron ions. In addition, the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) was performed. Although no differences in SOD and CAT activity were observed, the specific activity of APX was increased in leaf extracts from micropropagated plants. Calluses obtained from internodal segments under red LED showed higher activity of the three enzymes. This is the first work evaluating the influence of lighting conditions in in vitro culture systems, on the production of bioactive substances in P. setacea BRS Pérola do Cerrado. In general, the efficiency of callogenesis, biomass accumulation and activity of antioxidant enzymes were influenced by the red LED and the production of substances of biotechnological interest was influenced by the blue LED.
Palavras-chave: Callogenesis
Fatty acids
Flavonoids
Antioxidants enzymes
Passiflora
Tecidos vegetais - Cultura e Meios de cultura
Antioxidantes
Calogênese
Ácidos graxos
Flavonoides
Enzimas antioxidantes
LED
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: TIERNO, Raphaela Reis dos Santos. Cultura de tecidos, análise fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante de Passiflora setacea DC cv “BRS Pérola do Cerrado”. 2022. 138 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20378
Data de defesa: 10-Fev-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Biologia Vegetal

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