Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Filogeografia da baleia-bicuda-de-Cuvier, Ziphius cavirostris (Odontoce-ti: Ziphiidae)
Título(s) alternativo(s): Phylogeography of the Cuvier’s beaked whale Ziphius cavirostris (Odontoceti: Ziphiidae)
Autor: Donato, Anna Luiza dos Santos
Primeiro orientador: Amaral, Cesar Rogerio Leal do
Primeiro membro da banca: Buchas, Rosana Mazzoni
Segundo membro da banca: Siciliano, Salvatore
Resumo: A baleia-bicuda-de-Cuvier, Ziphius cavirostris, é a espécie de Ziphiidae mais estudada, principalmente devido a sua extensa distribuição. É conhecida como o cetáceo que mergulha a maiores profundidades pelo maior período de tempo, e por encalhes associados a exposição a exercícios militares e sonares de média frequência. Grande parte dos estudos realizados está relacionada a compreender os mecanismos por trás desse comportamento e os impactos antropogênicos na espécie. Ainda há poucas informações quando a sua diversidade genética. As informações disponíveis são conflitantes e sugerem novos estudos para confirmar as hipóteses levantadas. No Brasil, apesar do significativo número de encalhes, os estudos realizados se limitam a descrever os indivíduos encontrados. Nenhuma análise populacional foi realizada e não há nenhum dado sobre diversidade regional da espécie. O presente estudo obteve as primeiras sequências da região controle do DNA mito-condrial da espécie no Brasil e realiza a análise populacional mais abrangente até então, incluindo sequências novas e previamente publicadas das regiões do Atlântico Norte, Pacífico Norte e Indo-Pacífico. As novas sequências brasileiras, apesar de geograficamente mais próximas do Atlântico Norte, compartilham haplótipos mais frequentes no Hemisfério Sul. Ao contrário do observado anteriormente, a maior diversidade genética foi observada dentro das bacias oceânicas (55,35 %; FST = 0,44648) e nenhum grupo de haplótipos foi observado. Apesar de análises par-a-par indicarem significativa diferenciação entre as bacias oceânicas, o número de sequências disponíveis para os Oceanos Atlântico Sul e Índico são muito reduzidos e não nos permitem chegar a conclusões quanto a estruturação populacional da espécie.
Abstract: Cuvier's beaked whale, Ziphius cavirostris, is the best known and most studied Ziphiidae species, mainly due to its extensive distribution. The species is known as the cetacean that dives to greatest depths for the longest time, and for mass strand-ings associated with exposure to military exercises and medium-frequency sonar. Most studies involve understanding the mechanisms behind this behavior and the anthropogenic impacts on the species. There is still little information about its genetic diversity. Available information is conflicting and suggests new studies to confirm the hypotheses raised. In Brazil, despite the significant number of strandings, the studies carried out are limited to stranding reports. No population analysis was performed and there is no data on regional diversity of the species. The present study obtained the first sequences of the mitochondrial DNA control region for the species in Brazil and performs the most comprehensive population analysis to date, including new and previously published sequences from the North Atlantic, North Pacific and Indo-Pacific regions. The new Brazilian sequences, despite being geographically closer to the North Atlantic, share the haplotype that is most frequently found in the Southern Hemisphere. Contrary to what was previously observed, greatest genetic diversity occurs within ocean basins (55,35 %; FST = 0,44648) and no haplotype groups were observed in the phylogenetic reconstructions. Although pairwise analyzes indicate a significant differentiation between ocean basins, sequences available for the South Atlantic and Indian Oceans are still limited and do not allow us to reach further con-clusions regarding the species population structure.
Palavras-chave: Cetacean
Phylogegraphy
Diversity
Baleias - Distribuição geográfica
Cetáceos
Ziphiidae
Filogeografia
Diversidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: DONATO, Anna Luiza dos Santos. Filogeografia da baleia-bicuda-de-Cuvier, Ziphius cavirostris (Odontoceti: Ziphiidae). 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20379
Data de defesa: 25-Jul-2022