Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20381
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relações interpessoais entre enfermeiras obstétricas e as mulheres: contribuições de Hildegard E. Peplau ao processo de cuidar |
Título(s) alternativo(s): | Interpersonal relationships between midwives and women: contributions by Hildegard E. Peplau to the care process |
Autor: | Freitas, Jaqueline de Barros  |
Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
Primeiro membro da banca: | Araujo, Luciane Marques de |
Segundo membro da banca: | Alves, Valdecyr Herdy |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, cujo objeto de estudo são as percepções das enfermeiras obstétricas sobre as relações interpessoais com as mulheres no processo de cuidar. Foram elaborados os seguintes objetivos: descrever o processo de cuidar das enfermeiras obstétricas na perspectiva de H. Peplau; descrever os papéis desenvolvidos pelas enfermeiras obstétricas em seu processo de cuidar e discutir as competências interpessoais mobilizadas pelas enfermeiras obstétricas. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo temático/categorial de Bardin. A pesquisa teve como participantes enfermeiras obstétricas da cidade do Estado do Rio de Janeiro que atuam na assistência às gestantes e parturientes. Os resultados foram agrupados em duas categorias: “As fases e papéis desempenhados pelas enfermeiras obstétricas no cuidado às mulheres na perspectiva de H. Peplau” e “As competências mobilizadas pelas enfermeiras obstétricas nas relações interpessoais com as mulheres”. A primeira categoria resultou em três subcategorias, nas quais as enfermeiras identificam as necessidades das mulheres e colocam em prática ações para satisfazer essas necessidades. Ao praticar essas ações, as profissionais desenvolvem dois papéis: de professora e de líder. Após isso, observam protagonismo e autonomia das mulheres em relação ao cuidado da enfermeira obstétrica. A segunda categoria apresentou as competências desenvolvidas pelas enfermeiras obstétricas nas relações interpessoais, que são o vínculo, a empatia, a escuta ativa e a comunicação verbal e não verbal. Concluímos que as enfermeiras obstétricas desenvolvem as relações interpessoais como um instrumento de cuidado, através das competências e habilidades (TNICEO) mobilizadas por elas. |
Abstract: | This is a descriptive research, with a qualitative approach, whose object of study is the perceptions of obstetric nurses about interpersonal relationships with women in the care process. The following objectives were elaborated: to describe the process of caring for obstetric nurses from the perspective of H. Peplau; describe the roles played by midwives in their care process and discuss the interpersonal skills mobilized by midwives. Bardin's thematic/categorical content analysis was used for data processing. The research had as participants obstetrical nurses from the city of the State of Rio de Janeiro who work in the assistance to pregnant and parturient women. The results were grouped into two categories: “The phases and roles played by midwives in caring for women from the perspective of H. Peplau” and “The skills mobilized by midwives in interpersonal relationships with women”. The first category resulted in three subcategories, in which nurses identify women's needs and put into practice actions to satisfy these needs. By practicing these actions, the professionals develop two roles: teacher and leader. After that, they observe the protagonism and autonomy of women in relation to the care of the obstetric nurse. The second category presented the competences developed by midwives in interpersonal relationships, which are bonding, empathy, active listening and verbal and non-verbal communication. We conclude that midwives develop interpersonal relationships as a care instrument, through the skills and abilities (TNICEO) mobilized by them. |
Palavras-chave: | Interpersonal relations Obstetric nurses Women's health Nursing care Relações interpessoais Enfermeiras obstétricas Saúde da mulher Cuidados de enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | FREITAS, Jaqueline de Barros. Relações interpessoais entre enfermeiras obstétricas e as mulheres: contribuições de Hildegard E. Peplau ao processo de cuidar. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20381 |
Data de defesa: | 17-Ago-2023 |