Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20384
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As representações sociais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavírus para a população geral |
Título(s) alternativo(s): | The social representation of COVID-19 and care for people with coronavirus for the population |
Autor: | Silva, Keila Pereira da  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Denize Cristina de |
Primeiro membro da banca: | Pontes, Ana Paula Munhen de |
Segundo membro da banca: | Marques, Sérgio Corrêa |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavírus para a população. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, utilizando as abordagens estrutural e processual. O estudo foi desenvolvido em servicos das Estratégias de Saúde da Família, localizadas na região do Médio Paraíba, do estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 100 pessoas, escolhidas nos serviços participantes do estudo. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de questionário socioeconômico, da técnica das evocações livres de palavras aos termos indutores “COVID-19” e “cuidado à pessoa com coronavírus” e da realização de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos a partir da aplicação da técnica de evocações livres de palavras foi realizada por meio da construção do quadro de quatro casas, sendo instrumentalizada pelo software EVOC 2005. A análise dos dados obtidos através das entrevistas foi realizada por meio da análise de conteúdo temático-categorial, buscando identificar uma melhor compreensão em profundidade dos conteúdos representacionais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavísrus. . Na análise da estrutura da representação da “COVID-19” identificou-se, no possível núcleo central, os elementos afetivos negativos morte, sofrimento, ansiedade- angústia, e positivos cuidados e vacina. Estes sugerem que a pandemia de COVID-19 gerou sentimentos positivos e negativos frente à pandemia e a importância da adoção de cuidados e da prevenção na pandemia. Na análise da estrutura da representação do “cuidado à pessoa com coronavírus” identificou-se, no possível núcleo central, os elementos cuidados, medo, amor, higiene, máscara, precaução, indicando a importância de prevenir-se e cuidar do outro. Os elementos comuns aos dois quadros de quatro casas refletem os cuidados de saúde importantes no cotidiano para a manutenção da saúde. Conclui-se que as representações sociais, tanto da COVID-19, quanto do cuidado de saúde à pessoa com COVID-19 estão orientadas para a adoção de cuidado de saúde de si próprio e do outro, em um movimento de duplo enfoque voltado à prevenção da doença. |
Abstract: | This study had the general objective of analyzing the social representation of COVID-19 and care for people with coronavirus for the population. This is a descriptive, exploratory study, with a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations, using a structural and procedural approach. The study was developed in the ESF located in the Middle Paraíba region of the state of Rio de Janeiro. The study included 100 people chosen at random from the participating services. Data collection took place through the application of a socioeconomic questionnaire, the technique of Free Evocations of Words to the inducing terms "COVID-19" and "care for the person with COVID-19" and the performance of semi-structured interviews. The analysis of the data obtained from the application of the Free Evo-cations of Words technique was carried out through the construction of the four-house chart, being instrumented by the EVOC 2005 software. The analysis of the data obtained through the interviews were treated through the analysis of thematic-categorical content, seeking to identify registration units to contextualize the representational contents identified in the struc-tural analysis. In the analysis of the structure of the representation of “COVID-19”, the possi-ble central core identified the negative elements death, suffering, anxiety-anguish, and posi-tive elements such as care and vaccine, these suggest that the COVID-19 pandemic generated positive and negative feelings towards the pandemic and the importance of care and preven-tion in the pandemic. In the analysis of the structure of the representation of “care for the per-son with COVID-19”, the possible central core identified the elements care, fear, love, hy-giene, mask, precaution, indicating the importance of preventing oneself and taking care of others . The elements common to the two four-house charts reflect health care that is impor-tant in everyday life for maintaining health. It is concluded that the social representations, both of COVID-19 and of health care for people with COVID-19, are based on the adoption of health care related to self-care and care for others, in a movement of dual focus on disease prevention. |
Palavras-chave: | COVID-19 Health care Social representations COVID-19 Cuidado de saúde Representações sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SILVA, K. P. As representações sociais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavírus para a população geral. 2023. 195 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20384 |
Data de defesa: | 12-Jun-2023 |