Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Revisão sistemática e paleoecologia da paleoictiofauna da Formação Morro do Chaves (Cretáceo Inferior), Bacia de Sergipe-Alagoas
Título(s) alternativo(s): Sistematic revision and paleoecology of Morro do Chaves Formation (Lower Createcous), Sergipe-Alagoas Basin
Autor: Paiva, Hanna Carolina Lins de
Primeiro orientador: Silva, Valéria Gallo da
Primeiro membro da banca: Brito, Paulo Machado
Segundo membro da banca: Fariña, Richard
Terceiro membro da banca: Polk, Marcia Aparecida Reis
Quarto membro da banca: Araújo Jr, Hermínio Ismael de
Resumo: A Bacia de Sergipe-Alagoas apresenta o mais completo registro estratigráfico diretamente relacionado a todas as fases da ruptura do Gondwana e consequente abertura do Atlântico Sul. Por sua vez, a Formação Morro do Chaves está relacionada às supersequências rifte e pós-rifte da bacia, depositadas durante o Eocretáceo (Barremiano-Aptiano). Ela é caracterizada pela intercalação de coquinas e folhelhos, apresentando uma estratificação contínua. Porém, ainda há certo debate sobre a origem deposicional de tais sedimentos. Além disso, a paleoictiofauna da Formação Morro do Chaves é frequentemente referida na literatura como diversificada, abundante e bem preservada. No entanto, a maior parte dos táxons referidos para a localidade foram alvo de muitos debates e propostas filogenéticas ao longo dos anos, as quais carecem de revisão. Ainda, embora existam estudos sobre a fauna e a flora da Formação Morro do Chaves desde 1870, poucos são os que se dedicaram à paleoecologia da localidade. Dessa forma, é objetivo desta tese realizar uma revisão taxonômica da paleoictiofauna da Formação Morro do Chaves, a qual, juntamente com dados de Geoquímica Orgânica voltados para os folhelhos, visa permitir uma nova visão paleocológica para a localidade. Ainda, a relativa abundância de querogênios do tipo II na localidade é indicativa de um paleoambiente redutor, de influência marinha. A hipótese é sustentada pela correlação positiva entre o Índice de Hidrogênio (IH) e COT. Além disso, as amostras dos folhelhos dos níveis pelíticos F01 e F08 são representativos de paleoambientes mais quentes e mais redutores, enquanto o nível pelítico F05 representa um cenário mais calmo e mais oxigenado. Condições similares são observadas no Cretáceo do Novo México, Irã e Egito. Por sua vez, a paleoictiofauna da Formação Morro do Chaves é composta por Aulopiformes, Clupeiformes, Coelacanthiformes, Ellmmichthyiformes e Lepisosteiformes. Ainda, os prováveis modos de vida e hábitos alimentares da paleocomunidade de peixes da Unidade São Miguel dos Campos podem ser definidos como predadores ativos piscívoros, bentófagos e planctófagos. Aulopiformes atuariam provavelmente como influência do tipo top-down na paleocomunidade, controlando as populações de peixes da localidade. Por sua vez, Mawsonia e “Lepidotes” são normalmente encontrados associados nos afloramentos e provavelmente compartilhariam padrão de comportamento e preferências alimentares, o que é interpretado como potencial de competição entre os táxons.
Abstract: The Sergipe-Alagoas Basin presents the most complete stratigraphic record directly related to all phases of the Gondwana breakup and consequent opening of the South Atlantic. On the other hand, the Morro do Chaves Formation is related to the rift and post-rift supersequences of the basin, deposited during the Eocretaceous (Barremian-Aptian). It is characterized by the intercalation of coquinas and shales, presenting a continuous stratification. However, there is still some debate about the depositional origin of these sediments. Furthermore, the paleoictiofauna of the Morro do Chaves Formation is often referred to in the literature as diverse, abundant and well preserved. However, most of the taxa referred to the locality have been the subject of many debates and phylogenetic proposals over the years, which need revision. Although there have been studies on the fauna and flora of the Morro do Chaves Formation since 1870, few studies have been dedicated to the paleoecology of this locality. Thus, the aim of this thesis is to conduct a taxonomic review of the paleoecology of the Morro do Chaves Formation, which, together with organic geochemical data on the shales, will allow a new paleoecological view of the locality. Furthermore, the relative abundance of type II kerogen at the site is indicative of a reductor, marine-influenced paleoenvironment. The hypothesis is supported by the positive correlation between Hydrogen Index (HI) and TOC. Furthermore, the samples of the F01 and F08 pelitic levels are representative of warmer, more reductor paleoenvironments, while pelitic level F05 represents a calmer and more oxygenated scenario. Similar conditions are observed in the Cretaceous of New Mexico, Iran, and Egypt. In addition, the paleoictiofauna of the Morro do Chaves Formation is composed of Aulopiformes, Clupeiformes, Coelacanthiformes, Ellmmichthyiformes and Lepisosteiformes. Furthermore, the probable life history and feeding habits of the São Miguel dos Campos Unit fish paleocommunity can be defined as piscivorous active predators, benthic, and planktonic. Aulopiformes would probably act as top-down influence in the paleocommunity, controlling the local fish populations. In turn, Mawsonia and "Lepidotes" are commonly found associated in the outcrops and would probably share behavioral patterns and food preferences, which is interpreted as potential competition between the taxa.z
Palavras-chave: Barremian
Oragnic Geochemistry
Marine Incursions
Paleobiodiversity
Paleoinvironment
Taxonomy
Peixe - Taxonomia
Peixe - Paleoecologia
Paleontologia
Barremiano
Geoquímica Orgânica
Incursões Marinhas
Paleobiodiversidade
Paleoambiente
Taxonomia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PAIVA, Hanna Carolina Lins de. Revisão sistemática e paleoecologia da paleoictiofauna da Formação Morro do Chaves (Cretáceo Inferior), Bacia de Sergipe-Alagoas 2022. 262 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20385
Data de defesa: 21-Fev-2022