Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20386
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O gerenciamento do processo assistencial das gestantes durante a pandemia da COVID-19: uma análise a partir do pensamento complexo |
Título(s) alternativo(s): | The management of the process of healthcare assistance for pregnant women during the COVID-19 pandemic: an analysis based on complex thinking |
Autor: | Santana, Claudia da Silva Teixeira de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Stipp, Marluci Andrade Conceição |
Segundo membro da banca: | Prata, Juliana Amaral |
Resumo: | O contexto pandêmico exigiu mudanças no gerenciamento assistencial às mulheres grávidas nos hospitais, mas foram reportadas restrições de direitos, complicações e mortes maternas decorrentes da covid-19. A pesquisa objetivou discutir o gerenciamento do processo de assistência hospitalar às gestantes durante a pandemia da covid-19 na perspectiva dos profissionais da enfermagem e medicina. Os objetivos específicos foram estes: descrever as experiências e estratégias de gerenciamento da assistência das gestantes durante a pandemia da covid-19, segundo os profissionais da enfermagem e da medicina; identificar os desafios e potencialidades do gerenciamento da assistência hospitalar durante a pandemia na perspectiva desses profissionais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória-descritiva, com 19 profissionais da enfermagem e da medicina, atuantes na linha de frente da covid-19 na atenção obstétrica da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. As entrevistas foram semiestruturadas, sendo 18 presencialmente e uma por videochamada, de março a julho de 2022. A análise temática foi utilizada e ancorada nos pressupostos do pensamento complexo e sistema adaptativo complexo. O estudo atendeu as legislações éticas da pesquisa com seres humanos. Três categorias temáticas foram construídas: experiências vivenciadas pelos profissionais da enfermagem e da medicina frente ao advento da pandemia da covid-19; estratégias gerenciais no enfrentamento da pandemia; desafios e potencialidades do gerenciamento assistencial hospitalar durante a pandemia da covid-19. Os entrevistados apresentaram o sentimento de medo inicial pelo desconhecimento sobre a doença e alto risco de contágio. As estratégias gerenciais foram as seguintes: criação e implementação de protocolos; capacitações do pessoal; uso de aplicativos de grupos de mensagem e vídeos educativos; organização de ambientes adaptados para os casos suspeitos e confirmados; adaptações de processos e recursos; contingenciamento de recursos e equipamentos de proteção individual e incentivo ao uso das medidas protetivas pela equipe e clientela. Os desafios enfrentados se referem a estes pontos: infraestrutura inadequada; despreparo profissional, adesão limitada às medidas protetivas, especialmente após a vacinação contra a covid-19, aumento da demanda assistencial e sobrecarga de trabalho. As potencialidades identificadas foram: padronizações de procedimentos, auto-organização da instituição e melhoria na coesão, cooperação, comunicação e feedback dos agentes. O gerenciamento do processo assistencial hospitalar realizou adaptações, improvisações e retroalimentação do sistema de cuidados maternos frente às imprevisibilidades causadas pela crise sanitária, configurando-se num sistema adaptativo complexo, que propiciou a adaptabilidade, auto-organização e aprendizagem institucional e dos agentes, mas algumas mudanças não foram permanentes. A gestão da saúde e gerência assistencial devem investir na capacitação da atenção obstétrica para situações de desastres e crise sanitária a fim de melhorar as competências dos agentes e as respostas do sistema essas situações para reduzir danos e mortes, obtendo assim resultados mais efetivos e seguros às mulheres grávidas. |
Abstract: | The context of the pandemic has demanded changes in the assistential care for pregnant women at the hospitals, but rights restrictions, complications, and maternal deaths due to COVID-19 have been reported. The research's objective was to discuss the management of the process of healthcare assistance for pregnant women during the COVID-19 pandemic from the perspective of healthcare workers. The specific objectives were: describing the management experiences and strategies of pregnant women during the COVID-19 pandemic, according to healthcare workers; identifying the challenges and potentialities of healthcare assistance management during the pandemic from said professionals' perspective. An exploratory descriptive qualitative research was conducted with 19 nurses and doctors who were on the COVID-19 Frontline for obstetrician healthcare in metropolitan region of the state of Rio de Janeiro. The interviews were semi-structured, with 18 of them being in person and one of them being online, from March to July 2022. The thematic analysis was based on the theoretical assumption of complex thinking and a complex adaptive system. The study met the ethical laws of research with human beings. Three theme categories were built: experiences of healthcare workers with the COVID-19 pandemic; management strategies to handle the pandemic; and challenges and potentialities of healthcare assistance management during COVID-19. The interviewees initially feared the virus due to their lack of knowledge about the disease and the high risk of contagion. The management strategies were: creating and implementing protocols; qualifying the staff; using group chats and educational videos; organizing adapted environments for suspected and confirmed cases; adapting processes and resources; planning for the contingency of resources and individual protection equipment and providing incentives for the use of protective measures by the team and clients. The challenges faced were: inadequate infrastructure; unprepared professionals, limited adherence to protective measures, especially after the vaccination against COVID-19, increased demand for healthcare, and work overload. The potentialities identified were: standardization of procedures, self-organization of the institution, and improvements in cohesion, cooperation, communication, and feedback from agents. The management of the healthcare assistance process performed adaptations, improvisations, and feed-back of the maternal care system due to the unpredictability caused by the pandemic, configuring a complex adaptive system that provided adaptability, self-organization, and learning for the institution and the agents, but some changes were not permanent. The management of health and care has to invest in the capacity of maternal care for situations of disaster and sanitary crisis in order to improve maternal healthcare skills and the system's responses to these situations, reducing damages and deaths and obtaining more effective and safer results for pregnant women. |
Palavras-chave: | Health Services Administration Maternity Hospital Pregnant Women Complex Adaptive System COVID-19 Administração dos cuidados Maternidades Gestantes Sistema Adaptativo Complexo COVID-19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SANTANA, Claudia da Silva Teixeira de. O gerenciamento do processo assistencial das gestantes durante a pandemia da COVID-19: uma análise a partir do pensamento complexo. 2023. 167 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20386 |
Data de defesa: | 25-Mai-2023 |