Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito de comunidades epifílicas em processos ecológicos: uma avaliação de folhas a ecossistemas
Título(s) alternativo(s): Effect of epiphyllous communities on ecological processes: a leaf to ecosystem assessment
Autor: Almeida, Lidiane Cordeiro de
Primeiro orientador: Rosado, Bruno Henrique Pimentel
Primeiro membro da banca: Santos, Nivea Dias dos
Segundo membro da banca: Nunes-Freitas, André Felippe
Terceiro membro da banca: Zandonà, Eugenia
Resumo: Uma das questões fundamentais da Ecologia consiste no questionamento da relação entre organismos não parasitos com o seu hospedeiro e o funcionamento do ecossistema. Os organismos que se estabelecem em superfícies foliares de plantas em florestas tropicais chamam atenção desde o século XIX. A filosfera (i.e. tecido foliar) é habitat para bactérias, cianobactérias, fungos, líquens e briófitas. O entendimento sobre a função ecológica das epífilas no funcionamento do hospedeiro e processos ecossistêmicos permanece escasso. No presente trabalho, buscamos preencher algumas lacunas do conhecimento sobre a interação filosfera hospedeiro. No capítulo 1, revisamos o conhecimento produzido sobre a interação da filosfera hospedeiro nos últimos 75 anos. Como são diversas as denominações utilizadas para referir-se a filosfera, contemplamos os diversos termos utilizados com uma revisão sistemática da literatura. A partir do nosso protocolo de busca, encontramos 3.557 artigos e apenas 25 foram elegíveis para a revisão. Identificamos características mensuradas nos artigos relacionados à fotossíntese, recurso, defesa, hidráulica e processos ecossistêmicos. De modo geral, com base nas características apresentadas nos estudos descrevemos o papel ecológico das epífilas. Detectamos que os estudos negligenciaram a diversidade de organismos na filosfera e, em geral, foram conduzidos na América Central. No segundo capítulo, investigamos se a susceptibilidade de plantas a cobertura por epífilas na floresta Amazônica, pode ser modulada por características das plantas hospedeiras, assim como os efeitos para o incremento de biomassa e fixação biológica de nitrogênio. Apesar da premissa de que as características da planta hospedeira relacionadas à capacidade de repelir água podem influenciar a suscetibilidade das folhas à colonização, estas não foram variáveis influentes para a cobertura da filosfera. Em geral, nossos resultados sugerem que características foliares ligadas ao escoamento de água podem não influenciar o estabelecimento de organismos na filosfera. As plantas hospedeiras apresentaram maior cobertura da filosfera quando possuem menos de sete metros de altura. Portanto, sugerimos que as características microclimáticas podem ter a maior influência no estabelecimento de comunidades epifílicas.
Abstract: The relationship between non-parasitic organisms with their host and the functioning of the ecosystems is one of the fundamental questions of Ecology. Organisms that establish on leaf surfaces of plants in tropical forests have attracted attention since the 19th century. The phyllosphere (i.e., leaf tissue) is a habitat for bacteria, cyanobacteria, fungi, lichens, and bryophytes. The understanding of the ecological role of epiphyllous in host functioning and ecosystem processes remains scarce. In the present study, we investigated some gaps in knowledge about the phyllosphere host interaction. We review studies published over the last 75 years on the phyllosphere host interaction in Chapter 1. We contemplate the different terms used to refer to the phyllosphere in a systematic review of the literature. In our search protocol, we found 3.557 articles, and only 25 were eligible for revision. We identified traits measured in articles related to photosynthesis, resource, defense, hydraulics, and ecosystem processes. In general, based on the characteristics presented in the studies, we describe the ecological role of epiphyllous. We found that studies neglected the diversity of organisms in the phyllosphere and were generally conducted in Central America. In the second chapter, we investigated whether the susceptibility of plants to cover by epiphyllous and biological nitrogen fixation in the Amazon rainforest can be modulated by traits of the host plants. Despite the premise that the traits of the host plant related to the ability to repel water can influence the susceptibility of leaves to colonization, they were not influential variables for the coverage of the phyllosphere. In general, our results suggest that foliar traits linked to water runoff may not influence the establishment of organisms in the phyllosphere. Host plants less than seven meters in height showed the most coverage of the phyllosphere. Therefore, we suggest that microclimatic characteristics may be the most important for establishing epiphyllous communities.
Palavras-chave: Epiphyllous
Phyllosphere
Epiphyte
Host plant
Biological nitrogen fixation
Functional trait
Ecologia vegetal
Epífita
Plantas hospedeiras
Filosfera
Epífila
Fixação biológica de nitrogênio
Característica funcional
Planta hospedeira
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: ALMEIDA, Lidiane Cordeiro de. Efeito de comunidades epifílicas em processos ecológicos: uma avaliação de folhas a ecossistemas. 2022. 97 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20388
Data de defesa: 10-Nov-2022