Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20392
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Correlação entre padrão de sono e sobrecarga de familiares de crianças e adolescentes com condições crônicas hospitalizados |
Título(s) alternativo(s): | Correlation between sleep patterns and overload in family members of hospitalized children and adolescents with chronic conditions |
Autor: | Abreu, Madalena Paulos  |
Primeiro orientador: | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Lucila Castanheira |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo |
Resumo: | Introdução: As condições crônicas são um dos maiores problemas de saúde pública do Brasil e do mundo, com impactos que permeiam a ocorrência de mortes prematuras, a perda da qualidade de vida, as incapacidades e os elevados custos econômicos para a sociedade e para os sistemas de saúde. Sua presença no meio familiar pode comprometer a saúde de alguns ou de todos os membros familiares. Assim, as mudanças no estilo de vida e a sobrecarga de familiares de crianças e adolescentes com condições crônicas de saúde podem induzir a modificações em seu padrão de sono, o que os coloca em risco para o desenvolvimento de novos problemas de saúde e pode ameaçar sua capacidade de cuidar a longo prazo. Objetivo: Avaliar e correlacionar o padrão de sono e a sobrecarga de familiares de crianças e adolescentes com condições crônicas hospitalizados. Método: Estudo quantitativo, do tipo descritivo e transversal, com amostra por conveniência composta de 52 familiares de crianças e adolescentes com condições crônicas de saúde de zero a 18 anos. O instrumento utilizado para avaliar o padrão de sono foi o ActiGraph, um dispositivo em formato de relógio, que permite a coleta de diversos dados referentes ao padrão de sono. Para avaliar a sobrecarga do familiar, utiliza-se a Escala de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador (ou escala de Zarit), com versão brasileira validada e boa consistência interna. Para análise de dados, foi utilizado software específico para análise de dados do ActiGraph, o Action-W. Com esses dados, foi criado um banco em planilha do software Excel (Microsoft Office), para a codificação das variáveis, com dupla digitação realizada por pesquisadores distintos. Posteriormente, os dados foram exportados para o software estatístico JASP, versão 0.17.1, para realização dos testes estatísticos apropriados. Resultados: Os resultados mostraram que a duração do sono foi de, em média, 3,8 ± 1,1 horas. Escores de sobrecarga de 73% dos participantes foram de moderado a grave. Embora o sono do familiar tenha sido prejudicado e os escores de sobrecarga estiveram entre médio a grave, não se encontrou correlação entre as duas variáveis. Conclusão: Os dados desta pesquisa evidenciaram que familiares de crianças e adolescentes com condições crônicas hospitalizados apresentam sono prejudicado e escores de médio a grave da sobrecarga do cuidado. São imprescindíveis, por parte do enfermeiro, a avaliação e o planejamento da assistência de enfermagem em busca de minimizar os distúrbios do sono e a sobrecarga dos familiares. São necessários futuros estudos com maior número de participantes. |
Abstract: | Introduction: Chronic conditions are one of the biggest public health problems in Brazil and in the world, with impacts that permeate the occurrence of premature deaths, loss of quality of life, disabilities and high economic costs for society and systems. of health. Its presence in the family environment can compromise the health of some or all family members. Thus, changes in lifestyle and the overload of family members of children and adolescents with chronic health conditions can induce changes in their sleep pattern, which puts them at risk for the development of health problems and can threaten their ability to of long-term care. Objective: To assess and correlate the sleep pattern and burden of family members of hospitalized children and adolescents with chronic conditions. Objective: To assess and correlate the sleep pattern and burden of family members of hospitalized children and adolescents with chronic conditions. Method: Quantitative, descriptive and cross-sectional study, with a convenience sample of 52 family members of children and adolescents aged zero to 18 years old with chronic health conditions. The instrument used to assess the sleep pattern was the ActiGraph, a clock-shaped device that allows the collection of various data regarding the sleep pattern. To assess the burden on the family member, the Zarit Burden Interview scale is used, with a validated Brazilian version and good internal consistency. For data analysis, specific software for ActiGraph data analysis, Action-W, was used. With these data, a bank was created in Excel spreadsheet software (Microsoft Office), for the coding of variables, with double typing performed by different researchers. Subsequently, the data were exported to the JASP statistical software, version 0.17.1, to carry out the appropriate statistical tests. Results: The results showed that sleep duration was, on average, 3.8 ± 1.1 hours. Overwhelm scores of 73% of participants were moderate to severe. Although the relative's sleep was impaired and the burden scores ranged from medium to severe, no correlation was found between the two variables. Conclusion: The data from this research showed that family members of hospitalized children and adolescents with chronic conditions have impaired sleep and medium to severe scores of care overload. It is essential, on the part of the nurse, to evaluate and plan nursing care in order to minimize sleep disturbances and burden on family members. Future studies with a larger number of participants are needed. |
Palavras-chave: | Family Caregivers Child Adolescents Chronic disease Sleep wake disorders Caregiver burden Família Cuidadores Criança Adolescente Doença crônica Transtornos do Sono-Vigília Fardo do Cuidador |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ABREU, M. P. Correlação entre padrão de sono e sobrecarga de familiares de crianças e adolescentes com condições crônicas hospitalizados. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20392 |
Data de defesa: | 1-Set-2023 |