Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Trekking de volta à Ilha: Implicações do “turismo mochileiro” na Ilha Grande
Título(s) alternativo(s): Trekking around the island: implications of a “backpacker tourism” on Ilha Grande.
Autor: Campos, Mariana Cristina Pereira Ostanello de
Primeiro orientador: Prado, Rosane Manhães
Primeiro coorientador: Gama, Sonia Vidal Gomes da
Primeiro membro da banca: Silva, Glaucia Oliveira da
Segundo membro da banca: Ferreira, Helena Catão Henriques
Terceiro membro da banca: Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá
Quarto membro da banca: Mendonça, Teresa Cristina de Miranda
Resumo: A Ilha Grande, distrito insular do município de Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro, é hoje um dos principais destinos turísticos do Brasil, devido à sua enorme beleza natural e paisagística. Com uma área de 193 km², compreende quatro unidades de conservação, que colaboram para a preservação de uma natureza que atrai os turistas. O turismo é atualmente o principal impulsionador econômico e mobilizador social na Ilha Grande e, dentre as práticas turísticas ali desenvolvidas, encontra-se um tipo específico de turismo mochileiro e de caminhada, conhecido como “trekking de volta à Ilha” ou “volta a pé na Ilha Grande”, atividade que se baseia no conhecimento da Ilha por meio de suas trilhas em um roteiro circular ao longo de vários dias. Utilizando a perspectiva do caminhante (wayfaring perspective) de Tim Ingold, seguindo os atores – as coisas e os lugares –, esta tese analisa a perspectiva dos caminhantes relacionada a essa atividade, bem como os efeitos dessa atividade sobre a Ilha Grande. Apresenta o turismo de volta a pé na Ilha como um tipo de turismo atualmente negligenciado, que pode ser visto como sustentável e que precisa ser considerado na formulação de políticas públicas locais, pois contribui de várias maneiras para a Ilha e todos os envolvidos nessa prática.
Abstract: Ilha Grande, located in Angra dos Reis county, on the south coast of the Rio de Janeiro state, is nowadays one of the main tourist destinations in Brazil, due to its great natural and scenic beauty. The island covers an area of ​​193 km², including four oficial protected areas, which contribute to preserve a nature that attracts tourists. Tourism is currently the main economic driver and social mobilizer in Ilha Grande. Among the tourist practices adopted there, there is a specific kind of backpacking trek, popularly known as "trekking around the island" or "walking around Ilha Grande", an activity which is based upon knowing the island through its trails in a circular route over several days. Using the wayfaring perspective developed by Tim Ingold, while following the actors – things and places – this thesis analyzes the walkers’ perspectives, as well as the effects of this activity on Ilha Grande. It also presents walking tourism as a kind of sustainable tourism that must be considered in the formulation of local public policies, as it contributes in various ways to both the island and all the people involved in such activity.
Palavras-chave: Walking tourism
Ilha Grande trails
Backpacker tourism
Ecoturismo - Ilha Grande, Baia da (RJ)
Trilhas
Turismo de caminhada
Trilhas da Ilha Grande
Turismo mochileiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: CAMPOS, Mariana Cristina Pereira Ostanello de. Trekking de volta à Ilha: implicações do “turismo mochileiro” na Ilha Grande. 2022. 156 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20393
Data de defesa: 6-Jan-2022