Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Microplásticos em ambientes marinhos e estuarinos: revisão bibliográfica, distribuição (Baía de Ilha Grande - RJ), composição do biofilme (Baía de Guanabara - RJ) e alterações na velocidade de afundamento
Título(s) alternativo(s): Microplastics in marine and estuarine environments: bibliographic review, distribution (Ilha Grande Bay - RJ), biofilm composition (Guanabara Bay - RJ) and changes in sinking rate
Autor: Corrêa, Marina Ribeiro
Primeiro orientador: Moser, Gleyci Aparecida Oliveira
Primeiro membro da banca: Fernandes, Alexandre Macedo
Segundo membro da banca: Furtado, Cristina Russi Guimarães
Terceiro membro da banca: Machado, Wilson Thadeu Valle
Quarto membro da banca: Carreira, Renato da Silva
Resumo: As partículas de plástico menores que 5 mm são classificadas como microplásticos (MP), e representam a categoria numericamente mais abundante nos ambientes marinhos devido a constante fragmentação das partículas depois de liberadas no meio ambiente. Uma vez liberados nos corpos hídricos, os polímeros sintéticos são rapidamente colonizados por microrganismos incrustantes e/ou formadores de biofilme que secretam substâncias poliméricas extracelulares na superfície do plástico possibilitando a agregação de partículas e outros microrganismos. A formação de biofilmes pode acarretar o aumento da palatabilidade, assim como interferir na densidade e consequentemente na flutuabilidade das partículas de MP. As comunidades microbianas colonizadoras de MP divergem das comunidades de microrganismos formadores de biofilmes em substratos naturais, assim como destoam dos microrganismos que não formam biofilmes e estão suspensos ou soterrados no ambiente marinho, sugerindo que a presença de MP em ambientes marinhos pode favorecer o desenvolvimento de comunidade microbianas exóticas em detrimento das nativas, afetando negativamente as funções ecológicas e alterando os processos biogeoquímicos, além da capacidade de carregar organismos patógenos. O presente trabalho é dividido em três capítulos. O Capítulo 1 consiste em uma revisão bibliográfica, cujo objetivo é identificar as principais lacunas existentes na pesquisa relacionada aos MP em ambientes marinhos e estuarinos, e indicar possíveis direções para expandir tanto o conhecimento global quanto o regional acerca da formação de biofilmes em MP e da composição das comunidades microbianas associadas a essas partículas. O Capítulo 2 abrange um estudo descritivo sobre a distribuição quantitativa e qualitativa de MP na Baía de Ilha Grande, visando avaliar a poluição por microplásticos nessa região, que foi pouco investigada até o momento. O Capítulo 3 é uma abordagem experimental com o propósito de descrever as comunidades de microrganismos associadas à micropartículas de diferentes polímeros incubados na Baía de Guanabara, assim como examinar as alterações ocasionadas pela presença de biofilmes no comportamento hidrodinâmico dos MP, com vistas a sua futura aplicação em modelos hidrodinâmicos para a Baía de Ilha Grande e Baía de Guanabara.
Abstract: Plastic particles smaller than 5 mm are classified as microplastics (MP), and represent the numerically most abundant category in marine environments due to the constant fragmentation of particles after being released into the environment. Once released into water bodies, synthetic polymers are quickly colonized by biofilm-forming microorganisms that secrete extracellular polymeric substances on the surface of the plastic, enabling the aggregation of particles and other microorganisms. The formation of biofilms can lead to increased palatability, as well as interfere with the density and consequently the buoyancy of MP. The microbial communities that colonize MP differ from the communities of microorganisms that form biofilms on natural substrates, as well as differ from microorganisms that do not form biofilms and are suspended or buried in the marine environment, suggesting that the presence of MP in marine environments may favor the development of exotic microbial community to the detriment of native ones, negatively affecting ecological functions and altering biogeochemical processes, in addition to the ability to carry pathogenic organisms. This work is divided into three chapters. Chapter 1 consists of a literature review, whose objective is to identify the main gaps in research related to MP in marine and estuarine environments, and to indicate possible directions to expand both global and regional knowledge about the formation of biofilms in MP and the composition of the microbial communities associated with these particles. Chapter 2 covers a descriptive study on the quantitative and qualitative distribution of MP in Ilha Grande Bay, aiming to assess MP pollution in this region, which has been little investigated so far. Chapter 3 is an experimental approach with the purpose of describing the communities of microorganisms associated with microparticles of different polymers incubated in Guanabara Bay, as well as examining the changes caused by the presence of biofilms in the hydrodynamic behavior of PM, with a view to its future application. in hydrodynamic models for Ilha Grande Bay and Guanabara Bay.
Palavras-chave: Microplástico
Biofilme
Plastisfera
Microplastics
Biofilm
Plastisphere
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: CORRÊA, Marina Ribeiro. Microplásticos em ambientes marinhos e estuarinos: revisão bibliográfica, distribuição (Baía de Ilha Grande - RJ), composição do biofilme (Baía de Guanabara - RJ) e alterações na velocidade de afundamento. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20395
Data de defesa: 5-Jun-2023