Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20397
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT em esteira) tem efeitos benéficos em camundongos alimentados com dieta rica em frutose |
Título(s) alternativo(s): | High-intensity interval training (HIIT, treadmill) has beneficial effects in mice fed a high-fructose diet |
Autor: | Motta, Victor Faria  |
Primeiro orientador: | Mandarim de Lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Mandarim de Lacerda, Marcia Barbosa Águila |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
Terceiro membro da banca: | Soares, Pedro Paulo da Silva |
Quarto membro da banca: | Bargut, Thereza Cristina Lonzetti |
Resumo: | Os adoçantes calóricos ricos em frutose induzem alterações adversas no metabolismo dos seres humanos. O estudo avaliou os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) em um modelo de alimentação rico em frutose, com foco no fígado, tecido adiposo branco epididimário e subcutâneo (TABe e TABs), músculo esquelético e suas interações. Camundongos C57BL/6 machos foram alimentados durante 18 semanas uma das seguintes dietas: controle (C;) ou frutose (F). Na 10ª semana, durante um período adicional de 8 semanas, os grupos foram divididos em grupos não-treinados (NT) ou HIIT, totalizando quatro grupos: C-NT, C-HIIT, F-NT e F-HIIT. No final do experimento, o consumo de frutose no grupo F-NT levou a uma elevada pressão arterial sistólica, triglicérides plasmáticos elevados, resistência à insulina com intolerância à glicose e menor sensibilidade à insulina. Também observamos esteatose hepática, hipertrofia de adipócitos e expressões genéticas diminuídas de PGC1α e da FNDC5/Irisin) no grupo F-NT. Estes resultados foram acompanhados por diminuição do NRF 1 e do TFAM (biogênese mitocondrial) e do PPARα e do CPT1 (β-oxidação). O HIIT melhorou todos esses dados nos grupos C-HIIT e F-HIIT. O grupo F-NT mostrou uma redução no gasto calórico associada à diminuição da expressão de genes envolvidos no browning do TABs. Os grupos HIIT em comparação com os grupos NT mostraram uma diminuição no ganho de MC, queda na massa de TABs, associada a um aumento no gasto de energia. Nos grupos HIIT em comparação com os grupos NT, a expressão de marcadores de browning foi elevada, juntamente com genes envolvidos na biogênese mitocondrial e na β-oxidação. Em conclusão, camundongos alimentados com uma dieta rica em frutose, HIIT melhorou a MC, PAS, metabolismo da glicose e triglicerídeos plasmáticos. HIIT estimulou o browning do TABs, em associação com alterações benéficas na mitocondrial biogênese e marcadores de β-oxidação). Os órgão-alvo foram modulados positivamente pelo HIIT, indicando-o como um tratamento adjuvante para doenças que afetam estes tecidos. |
Abstract: | High-fructose caloric sweeteners induce adverse changes in the metabolism of humans. The study evaluated the effects of high-intensity interval training (HIIT) on a fructose rich diet model, focusing on liver, epididymal and subcutaneous white adipose tissue (eWAT and sWAT), skeletal muscle and their interactions. Male C57BL/6 mice were fed for 18 weeks one of the following diets: control (C;) or fructose (F). In the 10th week, for an additional 8 weeks, the groups were divided into untrained groups (NT) or HIIT, totalling four groups: C-NT, C-HIIT, F-NT and F-HIIT. At the end of the experiment, the consumption of fructose in the F-NT group led to high systolic blood pressure (SBP), elevated plasma triglycerides, insulin resistance with glucose intolerance and decreased insulin sensitivity. We also observed hepatic steatosis, adipocyte hypertrophy and decreased genetic expressions of PGC1α and FNDC5/Irisin) in the F-NT group. These results were accompanied by a decrease in NRF1 and TFAM (mitochondrial biogenesis) and PPARα and CPT1 (β-oxidation). HIIT improved these data in the C-HIIT and F-HIIT groups. The F-NT group showed a reduction in caloric expenditure associated with decreased genes expression involved in sWAT browning. The HIIT groups compared to NT groups showed a decrease in BM gain, decrease in sWAT mass, associated with an increase in energy expenditure. In HIIT groups compared to NT groups, expression of browning markers was high along with genes involved in mitochondrial biogenesis and β-oxidation. In conclusion, mice fed a high fructose diet, HIIT improved BM, SBP, glucose metabolism and plasma triglycerides. HIIT stimulated browning of sWAT, in association with beneficial changes in mitochondrial biogenesis and β-oxidation. The target organs were positively modulated by HIIT, indicating it as an adjuvant treatment for diseases that affect these tissues. |
Palavras-chave: | Fructose HIIT Liver White adipose tissue Skeletal muscle Browing Thermogenesis Frutose HIIT Fígado Tecido adiposo branco Músculo esquelético Browning Termogênese |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MOTTA, Victor Faria. Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT, em esteira) tem efeitos benéficos em camundongos alimentados com dieta rica em frutose. 2018. 79 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20397 |
Data de defesa: | 7-Mar-2018 |