Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Da lama ao Caos”: uma análise estilística da representação de Recife nas letras de canções de Chico Science & Nação Zumbi
Título(s) alternativo(s): “Da lama ao caos”: a stylistic analysis of Recife’s representation in the lyrics of Chico Science & Nação Zumbi songs
Autor: Fernandes, Caroline
Primeiro orientador: Conforte, André Nemi
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Araújo, Lúcia Deborah Ramos de
Terceiro membro da banca: Fernandes, Silvia Oliveira da Rosa
Quarto membro da banca: Cardoso, Eveline Coelho
Resumo: Com base nos pressupostos teóricos da Estilística, esse trabalho tem o objetivo de analisar as canções do álbum “Da lama ao caos” de Chico Science & Nação Zumbi, lançado na década de 90. Como principal pressuposto teórico, utilizaremos a obra “Introdução à Estilística”(2000) de Nilce Sant’anna Martins. Seguindo o raciocínio da autora, a pesquisa também dividirá a Estilística em partes com o objetivo de construir um trabalho analítico que esteja atento ao texto como um todo. Pretende-se explicitar, através das percepções analíticas, de que forma a cidade de Recife é representada após a efervescência do movimento Manguebeat, que tem como ícone o álbum mencionado, que desejava movimentar a cidade que, à época, encontrava-se estagnada nos âmbitos econômicos e culturais, devido a um significativo crescimento da política neoliberal. Além disso, há o desejo de manter viva a memória do movimento que, em 2023, completa 30 anos de existência e ainda é capaz de realizar uma leitura social brasileira
Abstract: Based on the theoretical assumptions of Stylistics, this paper aims to analyze the songs from the album "Da lama ao caos" by Chico Science & Nação Zumbi, released in the 90s. As the main theoretical assumption, we will use the work "Introdução à Estilística ",(2000) by Nilce Sant'anna Martins. Following the author's reasoning, the research will also divide Stylistics into parts with the objective of building an analytical work that is attentive to the text as a whole. It is intended to understand, through analytical perceptions, how the city of Recife is represented after the effervescence of the Manguebeat movement, which has the mentioned album as an icon that wanted to move the city that, at the time, was stagnant in the economic and cultural spheres, due to a significant growth of neoliberal politics. In addition, there is the desire to keep alive the memory of the movement that, in 2023, completes 30 years of existence and is still able to perform a brazilian social reading
Palavras-chave: Stylistics
From mud to chaos
Estilística
Manguebeat
Chico Science & Nação Zumbi
Da lama ao caos
Língua portuguesa - Estilo
Science, Chico, 1967-1997 – Crítica e interpretação
Música – Brasil – História
Recife (PE) – Na arte
Recife (PE) – Condições sociais
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERNANDES, Caroline. “Da lama ao caos”: uma análise estilística da representação de Recife nas letras de canções de Chico Science & Nação Zumbi. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20398
Data de defesa: 31-Jul-2023