Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre a atenção psicossocial e a assistência social: as formas de cuidado aos usuários de drogas no município de Resende/RJ
Título(s) alternativo(s): Between psychosocial care and social assistance: forms of care for drug users
Autor: Cabral, Ingrid de Assis Camilo
Primeiro orientador: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
Primeiro membro da banca: Henriques, Cibele da Silva
Segundo membro da banca: Barbosa, Viviane Cristina
Terceiro membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Quarto membro da banca: Amado, Luiz Antonio Saléh
Resumo: Este estudo busca compreender como são efetivadas as políticas de saúde mental e de assistência social para os usuários de álcool e drogas assistidos no município de Resende/RJ. Para tanto, foi realizada uma revisão conceitual, tanto da própria concepção de direitos como das políticas de saúde mental e de assistência social, correlacionando-as com a temática do uso de álcool e outras drogas e situando-as, singularmente, no território pesquisado. A pesquisa teve por objetivo geral analisar os efeitos das políticas públicas de saúde e de assistência social na garantia de direitos dos usuários de álcool e outras drogas e, por objetivos específicos: (1) estudar a percepção dos usuários quanto às atribuições das políticas de saúde e de assistência social; (2) identificar as relações existentes entre as políticas setoriais; (3) apreender a concepção dos profissionais acerca das políticas de garantia de direitos no município; (4) entender de que forma os usuários acessam as políticas de saúde e de assistência social e, por fim, (5) identificar as formas de cuidado ofertadas pelos executores das políticas. Metodologicamente, dadas às condições político-sanitárias do período de realização da pesquisa – uma epidemia de covid-19 tratada de forma necropolítica pelo governo federal –, empreendemos um percurso metodológico exploratório, tendo por referencial de base a análise institucional. Os principais instrumentos utilizados foram a observação participante realizada nos dispositivos/serviços da rede e as entrevistas, levadas a cabo tanto com os usuários como com os profissionais lotados nas políticas de saúde mental e de assistência social. Como resultado preliminar percebeu-se, entre outros destaques, que os usuários se sentem gratos e acolhidos pela política a que estão vinculados e que os profissionais percebem que suas ações produzem cuidado e garantem o acesso da população aos serviços. Porém, foi identificado um desconforto relacionado ao processo formativo e à atuação dos assistentes sociais como técnicos de saúde mental. Esses achados reforçam a importância do trabalho desenvolvido, mas apontam para a necessidade de dar prosseguimento a estudos sobre o tema proposto.
Abstract: This study seeks to understand how mental health and social assistance policies are carried out for alcohol and drug users assisted in the municipality of Resende/RJ. To this end, a conceptual review was carried out, both of the very conception of rights and of mental health and social assistance policies, correlating them with the theme of alcohol and other drug use and placing them, singularly, in the researched territory. The general objective of the research was to analyze the effects of public health and social assistance policies in guaranteeing the rights of users of alcohol and other drugs and, for specific objectives: (1) to study the perception of users regarding the attributions of health policies and social assistance; (2) identify existing relationships between sectoral policies; (3) apprehend the professionals' conception about the rights guarantee policies in the municipality; (4) understand how users access health and social assistance policies and, finally, (5) identify the forms of care offered by policy executors. Methodologically, given the political-sanitary conditions of the period in which the research was carried out – a covid-19 epidemic treated in a necropolitical manner by the federal government –, we undertook an exploratory methodological path, based on institutional analysis. The main instruments used were participant observation carried out in the network's devices/services and interviews, carried out both with users and with professionals assigned to mental health and social assistance policies. As a preliminary result, it was noticed, among other highlights, that users feel grateful and welcomed by the policy to which they are bound and that professionals perceive that their actions produce care and guarantee the population's access to services. However, discomfort related to the training process and the performance of social workers as mental health technicians was identified. These findings reinforce the importance of the work carried out, but point to the need to continue studies on the proposed topic.
Palavras-chave: Política de assistência social
Política de saúde
Direitos sociais
Profissionais
Usuários de drogas
Cuidado
Social assistance policy
Health policy
Social rigths
Professionals
Drug users
Careful
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: CABRAL, Ingrid de Assis Camilo. Entre a atenção psicossocial e a assistência social: as formas de cuidado aos usuários de drogas no município de Resende/RJ. 2023. 267 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20401
Data de defesa: 13-Jul-2023