Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20408
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gênero e cuidado na Atenção Psicossocial: o cotidiano de mulheres cuidadoras em um CAPS no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Gender and Care in Psychosocial Attention: the everyday lives of women caregivers in a CAPS in Rio de Janeiro |
Autor: | Andrade, Vanessa Crumial Herdy de  |
Primeiro orientador: | Lowenkron, Laura |
Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Segundo membro da banca: | Pereira, Melissa de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho buscou analisar as relações de cuidado no mandato da Atenção Psicossocial, considerando a centralidade de figuras femininas como principais cuidadoras de usuários da RAPS. Entendendo que a gestão desse cuidado é compartilhada com o Estado, partimos da hipótese de que a reformulação da política de saúde mental se ancora e reforça a histórica feminilização do cuidado, fortemente racializada e atravessada por desigualdades de classe e territórios. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar o processo de familiarização e feminização do cuidado com RPB a partir de um trabalho etnográfico em um CAPS, observando o cotidiano de mulheres cuidadoras nesse serviço. Entre os objetivos específicos, buscou-se investigar a relação entre elas na gestão do cuidado em saúde mental, apontando para as discussões entre gênero, cuidado e trabalho, observando aproximações e distanciamentos entre categorias nativas e analíticas. Além disso, buscou-se refletir sobre a relação entre a política de saúde mental e a gestão estatal do cuidado enquanto mecanismos de regulação de gênero. As análises foram realizadas a partir da observação participante em um CAPS III do município do Rio de Janeiro. A pesquisa de campo privilegiou os espaços coletivos do CAPS, em especial a convivência e as atividades coletivas que contavam com a participação dos cuidadores, como a assembleia do CAPS, o grupo de família e o grupo de suporte de pares. Os achados da pesquisa apontam para a forma como essas mulheres, em seus distintos lugares sociais, respondem a esse mandato, criando relações de aliança e suporte mútuo, incluindo a ampliação de suas redes de apoio e cuidado no território, mas também compostas por tensões e disputas discursivas, sustentando a aposta política do cuidado dos sujeitos em sofrimento psíquico na comunidade. |
Abstract: | This study aimed to analyse the care relationships within the framework of Psychosocial Attention, considering the central role of female figures as primary caregivers for users of the Psychosocial Care Network (RAPS). Understanding that the management of this care is shared with the State, we hypothesized that the reformulation of mental health policy is grounded in and reinforces the historical feminization of caregiving, strongly influenced by racialization and intersected by class and territorial inequalities. The overall objective of this research was to investigate the process of familiarization and feminization of care within the RAPS through an ethnographic study in a CAPS, observing the daily lives of women caregivers in this service. Among the specific objectives, we sought to investigate their role in mental health care management, pointing out the discussions regarding gender, care, and labor, while observing convergences and divergences between native and analytical categories. Furthermore, we aimed to reflect on the relationship between mental health policy and state management of care as mechanisms for gender regulation. The analyses were conducted through participant observation in a CAPS III in the municipality of Rio de Janeiro. The field research focused on the collective spaces of the CAPS, particularly interactions and collective activities involving caregivers, such as the CAPS assembly, family group, and peer support group. The research findings highlight how these women, from diverse social backgrounds, respond to this caregiving mandate, forming alliances and mutual support relationships, including the expansion of their support and care networks within the community. These relationships, however, also involve tensions and discursive disputes, underpinning the political commitment to providing care for individuals experiencing psychological distress within the community. |
Palavras-chave: | Women Care Gender Psychiatric Reform Mulheres Cuidado Gênero Reforma Psiquiátrica CAPS Saúde mental Cuidadores Família Pessoas Mentalmente doentes Serviços de Saúde Mental Sistema Único de Saúde Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ANDRADE, Vanessa Crumial Herdy de. Gênero e cuidado na Atenção Psicossocial: o cotidiano de mulheres cuidadoras em um CAPS no Rio de Janeiro. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20408 |
Data de defesa: | 18-Ago-2023 |