Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tempo de sono e variação do IMC em escolares: análise conjunta de seis ensaios randomizados de base escolar
Título(s) alternativo(s): Sleep time and BMI variation in schoolchildren:a pooled analysis of five school-based randomized trials
Autor: Santana, Walkiria Souza de
Primeiro orientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro coorientador: Rodrigues, Renata Muniz
Primeiro membro da banca: Sichieri, Rosely
Segundo membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Terceiro membro da banca: Bloch, Katia Vergetti
Resumo: Crianças e adolescentes têm apresentado sono insuficiente levando ao risco de desenvolvimento de doenças. Estudos transversais mostram que poucas horas de sono estão associadas com obesidade, já em estudos longitudinais esses resultados são inconclusivos. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre tempo de sono inadequado (curto e longo) e variação do IMC em escolares. Foram utilizados dados de 5 ensaios randomizados de base escolar para prevenção de obesidade, que ocorreram de 2005 a 2019, com duração de um ano letivo, totalizando 5369 escolares. O tempo de sono foi avaliado na linha de base e categorizado em sono curto, adequado e longo de acordo com os pontos de corte recomendado pela American Academy of Sleep Medicine (2016). Empregou-se análise longitudinal com efeitos mistos, considerando o efeito de cluster das escolas, para verificar a taxa de variação do IMC ao longo do tempo segundo o tempo de sono. Foram realizadas análises brutas e ajustadas por possíveis fatores de confundimento (sexo, tempo de tela, e raça/cor), utilizando o software SAS. A idade em cada estudo foi utilizada como variável indicadora do tempo, e os modelos foram adicionalmente ajustados pelo ano de cada pesquisa, com o objetivo de corrigir o modelo para o aumento do IMC com a idade. Observou-se que 17,2% dos estudantes apresentaram sobrepeso e 11,6% obesidade; 31% dos estudantes apresentaram sono curto e 8,9% apresentaram sono longo. As médias de idade, peso, estatura e IMC foram maiores entre aqueles que apresentaram sono longo tanto na linha de base (12,8; 47,1; 154,8 e 19,4, respectivamente) como no seguimento (13,2; 49,4; 156,8 e 19,8, respectivamente). Contudo, a variação do IMC ao longo do tempo não foi alterada de acordo com o de tempo de sono (p-valor =0,93). O presente estudo, envolvendo análise agrupada com um ano de duração, não identificou efeito na associação entre tempo de sono e variação do IMC. Os estudantes com tempo de sono longo apresentavam maior IMC na linha de base e assim se mantiveram ao longo do período de observação.
Abstract: Children and adolescents have shown insufficient sleep leading to the risk of developing diseases. Cross-sectional studies show that few hours of sleep are associated with obesity, whereas in longitudinal studies, these results are inconclusive. The aim of this study is to analyze the relationship between inadequate sleep time (short and long) and BMI variation in schoolchildren. Data from 5 school-based randomized trials for obesity prevention, which took place from 2005 to 2019, lasted one school year, totaling 5369 schoolchildren, were used. Sleep time was assessed at baseline and categorized into short, adequate, and long sleep according to the cutoff points recommended by the American Academy of Sleep Medicine (2016). Longitudinal analysis with mixed effects was used, considering the cluster effect of schools, to verify the BMI variation rate over time according to sleep categories. Crude and adjusted analyses for possible confounding factors (gender, screen time, and race/color), were performed using the SAS software. Age in each study was used as the time indicator variable, and the models were additionally adjusted for the year of each study, with the objective of correcting the model for the increase in BMI with age. It was observed that 17.2% of students were overweight and 11.6% were obese. The frequency of adequate sleep was 60%, 31% of the students had a short sleep and 8.9% had long sleep. The mean age, weight, height and BMI were higher among those who had long sleep both at baseline (12.8; 47.1; 154.8 and 19.4, respectively) and at follow-up (13.2; 49.4; 156.8 and 19.8, respectively). However, the variation in BMI over time was not altered according to sleep time (p-value =0.93). The present study, involving longitudinal pooled analysis, did not identify an effect on the association between sleep time and BMI variation. Students with long sleep times had higher BMI at baseline and remained so throughout the observation.
Palavras-chave: Adolescence
Obesity
Hours of sleep
Adolescência
Obesidade
Horas de sono
Criança
Desenvolvimento
Sono
Índice de massa corporal
Saúde do adolescente
Estudos observacionais como assunto
Ensaio clínico controlado aleatório
Epidemiologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTANA, Walkiria Souza de. Tempo de sono e variação do IMC em escolares: análise conjunta de seis ensaios randomizados de base escolares. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20417
Data de defesa: 17-Jan-2023