Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Florescer nas frestas: continuidades entre agroecologia e design
Título(s) alternativo(s): Bloom in the crevices: continuities between design and agroecology
Autor: Cahét, Giulia Cezini Bulhões
Primeiro orientador: Anastassakis, Zoy
Primeiro coorientador: Cançado, Wellington
Primeiro membro da banca: Szaniecki, Barbara Peccei
Segundo membro da banca: Shiratori, Karen Gomes
Resumo: O design, enquanto campo de produção de conhecimento e materialidade, contribuiu de muitas formas para um estado de colapso ambiental em âmbito global que ameaça as possibilidades de futuro da humanidade. Por outro lado, estando aberto para ser reformulado, este também pode assumir o papel de colaborador em processos de regeneração de habitabilidades locais, sendo redirecionado no sentido de uma prática mais sensível e cuidadosa para com a manutenção da vida. O que se propõe com essa pesquisa é buscar entender os possíveis entrelaçamentos entre agroecologia e design enquanto habilidade de resposta a tal conjuntura de crise sistêmica. Para isso, a partir do campo do Design Anthropology, foram investigadas as dinâmicas de associações multiespécies em sistemas agroflorestais no contexto do assentamento da reforma agrária do MST Mário Lago, na cidade de Ribeirão Preto - SP. Tecendo diálogos entre design, ecologia e antropologia, procurou-se vislumbrar a colaboração entre humanos e não humanos, a fim de compreender as potencialidades desses atravessamentos na reinvencão do campo do design no sentido do cuidado da vida. Observando como formas de vida florescem e se atravessam em meio às ruínas do Antropoceno, o design se torna uma ótica de investigação assim como um aprendiz dessas relações multiespecíficas que, aliado à agroecologia, pode contribuir no processo regenerativo de habitabilidades que simultaneamente produzem de comida, biodiversidade, florestas e culturas.
Abstract: Design, as a knowledge and materiality production field, has in many ways contributed for a global environmental colapse condition that frightened the humanity future possibilities. On the other hand, being open to reformulation, it also can take part as a collaborator in local habitabilities regeneration processes, redirected to a more sensible e life careful practice. This inquiry proposes the pursue to understand possibles webs between agroecology and design as response-ability for this systemic crisis context. Therefor, as of Design Anthropology field, multispecies associations dynamics in agroforestry systems were investigated, inside the land reform MST settlement context, located in Ribeirão Preto - SP. Weaving dialogues among design, ecology and anthropology, sought to glimpse collaborative processes between humans and no humans in the aim to get these crossings potentialities for design field reinvention in direction of the care of life. Observing how life forms bloom and intertwine in the Anthropocene ruins, design becomes an inquiry optic such as an apprentice of these multi specific relations that, attached to agroecology, can contribute in habitabilities regenerative processes which simultaneously produce food, biodiversity, forests and culture.
Palavras-chave: Design multiespécie
Agroecologia
Sistemas agroflorestais
Movimento dos trabalhadores rurais sem terra (Brasil)
Design e antropologia
Ecologia agrícola
Desenho industrial
Design
Multispiecies design
Agroecology
Agroforestry systems
Design anthropology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: CAHÉT, Giulia Cezini Bulhões. Florescer nas frestas: continuidades entre agroecologia e design. 2023.178 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior em Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20418
Data de defesa: 28-Abr-2023