| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20420| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Universal como ator político: a relação entre o pragmatismo da IURD e a retórica online de Crivella nas eleições do Rio de 2014 e 2016 |
| Título(s) alternativo(s): | The Universal as a political player: the relationship between the IURD pragmatism and Marcelo Crivella’s campaing rhetoric, in 2014 and 2016 Rio de Janeiro’s elections |
| Autor: | Cunha, Vanessa Cristine Cardozo  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Matheus, Leticia Cantarela |
| Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Fábio Souza |
| Terceiro membro da banca: | Figueredo Filho, Valdemar |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar a relação entre a atuação política da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e a retórica online de Marcelo Crivella (PRB), nos pleitos cariocas de 2014 e 2016. Em outras palavras, este trabalho procura responder à seguinte questão: até que ponto o pragmatismo da IURD, ilustrado pela retórica online de Crivella nessas eleições, reflete uma estratégia política e a caracteriza como príncipe? Com base nessa reflexão, ao utilizar como revisão bibliográfica as obras de Mariano (1999), Maquiavel (2003), Santos & Aires (2017) e Vital da Cunha et al. (2016), pretende-se: i) investigar a atuação dessa hidra a partir de suas cabeças política e midiática; ii) analisar a relação entre a IURD e o personalismo de seus candidatos em campanhas eleitorais; iii)identificar as estratégias de persuasão empregadas pela Universal, através da retórica online de Crivella nas referidas disputas eleitorais; iv) a partir da análise empírica das estratégias comunicacionais, teorizar sobre o pragmatismo iurdiano e a construção da imagem pública desse político ao longo do tempo. Para tanto, desenvolve-se uma metodologia baseada na análise quanti-qualitativa (CERVI, 2008) das estratégias de persuasão empregadas pelo candidato, no Facebook, durante o segundo turno dessas disputas eleitorais, nos períodos de 05 a 25 de outubro de 2014 e de 05 a 25 de outubro de 2016. Como conclusão, infere-se que IURD atua como um partido-príncipe, valendo-se de seus meios comunicacionais e político-partidários para viabilizar o seu plano de poder. |
| Abstract: | This study aims to comprehend the Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) role as a political player, taking into account Marcelo Crivella’s campaing rhetoric, in 2014 and 2016 Rio de Janeiro’s elections. This work intends to answer the following question: to which extent the IURD’s political strategy, illustrated by Crivella’s online campaign rhetoric, along Rio´s 2014 and 2016 elections, reflect a political strategy that can characterize the IURD as prince? In this context, based on Mariano (1999), Maquiavel (2003), Santos & Aires (2017) and Vital da Cunha et al. (2003) works, it was intended: i) to investigate the IURD’s performance from the political and media heads of this hydra; ii)to analyse the relationship between the IURD and the personalism of their politics; iii) to identify the online persuasion strategies used by this organization to boast its political power; iv)from that empirical analysis to think about the IURD pragmatic usage as a ways of conquering and maintaining power. In order to do that, a methodology based on quanti-qualitative analysis (CERVI, 2009) was developed, combining the campaign-used expressions’ mapping and monitoring with the online tool Wordle to the candidate’s persuasion strategies qualitative analysis. The candidate’s Facebook persuasion campaigns in Rio’s 2014 and 2016 runoffs were studied in that matter. As a central hypothesis, it can be said the IURD acts as a prince party, using its own communication and political party influence to carry on its power plan. |
| Palavras-chave: | Neopentecostalism Rhetoric online Political player Campaing online Political strategies Neopentecostalismo Gestão das aparências online Políticas de resultado Pragmatismo Retórica online Ator político Eleições 2014 e 2016 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CUNHA, Vanessa Cristine Cardozo. A Universal como ator político: a relação entre o pragmatismo da IURD e a retórica online de Crivella nas eleições do Rio de 2014 e 2016. 2018. 201 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20420 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2018 |