Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Substâncias bioativas como inibidores de incrustação biológica
Título(s) alternativo(s): Bioactive substances as biofouling inhibitors
Autor: Amorim, Carolina Gonçalves de
Primeiro orientador: Fleury, Beatriz Grosso
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lobo
Segundo membro da banca: Casares, Fernanda Araujo
Terceiro membro da banca: Paula, Joel Campos de
Resumo: Bioincrustação é o acúmulo indesejado de organismos em superfícies artificiais submersas. A bioincrustação causa grande perda econômica, pois aumenta o peso das embarcações, dificultando a locomoção, causa corrosão das superfícies e também é um problema ambiental, por ser um meio de introdução de espécies invasoras. Produtos naturais de alguns organismos marinhos têm se mostrado promissores como agentes anti-incrustantes. Neste trabalho foi avaliado a eficiência anti-incrustante de duas esponjas marinhas, Desmapsamma anchorata e Iotrochota arenosa (Demospongiae). Amostras desses organismos, coletados na Baía da Ilha Grande, foram submetidas à extração química com diferentes solventes orgânicos. Também foi testado o muco produzido pelas esponjas. As concentrações naturais e dobradas dos extratos brutos e dos mucos das esponjas foram avaliadas em bioensaios de laboratório utilizando os mexilhões Perna perna. Após 14 horas aproximadamente de exposição aos tratamentos foi contabilizado a quantidade de bissos fixados tanto nos tratamentos, quanto nas placas ou conchas de mexilhões. A quantidade de bissos totais fixados nos dos diferentes tratamentos foram submetidos à análise ANOVA (One Way). Os tratamentos que mostraram ser mais promissores em laboratório foram também avaliados em bioensaio de campo, no píer do Clube Guanabara, na Baía de Guanabara (BG), RJ. Os extratos de D. anchorata inibiram a fixação dos bissos, diferente da esponja I.arenosa, que não obteve resultado significativo. No campo, os diferentes extratos de D. anchorata foram colocadas em placas de Petri, e imersas na água da BG, e usado uma metodologia de pontos de interseção para o cálculo da porcentagem de cobertura. Esses bioensaios ocorreram no verão e no outono, os extratos da esponja D. anchorata mostraram resultado significativo na análise de PERMANOVA apenas na estação verão. Durante o bioensaio de campo foram encontrados sete grupos diferentes de organismos marinhos, biofilme, alga turfo, Bugula neritina, Bugulina turbinata, Amphibalanus amphitrite e organismos das famílias Serpulidae e Spionidae. As comunidades incrustantes do outono apresentaram maior riqueza, e índices de diversidade e equitabilidade
Abstract: Biofouling is the unwanted accumulation of organisms on submerged artificial surfaces. Biofouling causes great economic loss, as it increases the weight of vessels, making locomotion difficult, causes surface corrosion and is also an environmental problem, as it is a means of introducing invasive species. Natural products from some marine organisms have shown promise as antifouling agents. In this work, the antifouling efficiency of two marine sponges, Desmapsamma anchorata and Iotrochota arenosa (Demospongiae) was evaluated. Samples of these organisms, collected in Ilha Grande Bay, were subjected to chemical extraction with different organic solvents. The mucus produced by the sponges was also tested. The natural and doubled concentrations of raw extracts and mucus from sponges were evaluated in laboratory bioassays using Perna perna mussels. After approximately 14 hours of exposure to the treatments, the amount of byssal threads fixed both in the treatments and in the plates or mussel shells was counted. The amount of total byssal threads fixed in the different treatments were submitted to ANOVA (One Way) analysis. The treatments that showed to be most promising in the laboratory were also evaluated in a field bioassay, at the Clube Guanabara pier, in Guanabara Bay (BG), RJ. The extracts of D. anchorata inhibited the fixation of the byssal threads, unlike the sponge I.arenosa, which did not obtain a significant result. In the field, the different extracts of D. anchorata were placed in Petri dishes, and immersed in the BG water, an intersection point methodology was used to calculate the percentage of coverage. These bioassays occurred in summer and autumn, extracts from the sponge D. anchorata showed significant results in the analysis of PERMANOVA only in the summer season. During the field bioassay, seven different groups of marine organisms were found, biofilm, algae turf, Bugula neritina, Bugulina turbinata, Amphibalanus amphitrite and organisms from the Serpulidae and Spionidae families. The autumn fouling communities showed greater richness, diversity and evenness indices.
Palavras-chave: Biofouling
Marine sponge
Chemical extraction
Community analysis
Applied ecology
Ecologia marinha
Incrustações marinhas - Organismos - Ilha Grande, Baía da (RJ)
Bioincrustação
Esponja marinha
Extração química
Análise de comunidade
Ecologia aplicada
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: AMORIM, Carolina Gonçalves de. Substâncias bioativas como inibidores de incrustação biológica. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20423
Data de defesa: 30-Ago-2022