Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma arquitetura multiagente para sistemas de informação orientados a processos intensivos em conhecimento
Título(s) alternativo(s): A multi-agent architecture for knowledge-intensive process-oriented information systems
Autor: Gonçalves, Gedir Fabiano de Moraes
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Santoro, Flávia Maria
Primeiro membro da banca: Nunes, Vanessa Tavares
Segundo membro da banca: Almentero, Eduardo Kinder
Resumo: Este trabalho propõe uma abordagem para a adaptação de processos de negócio utilizando uma arquitetura multiagente e informações de contexto. A abordagem utiliza multiagentes baseados em crenças, desejos e intenções (BDI) com a premissa de monitorar e realizar a adaptação dos processos de negócio em tempo de execução utilizando informações de contexto capturadas do Process-Aware Information Systems (PAIS), de sensores externos e de informações oriundas da ontologia do domínio do processo. A proposição da arquitetura adaptação por agentes, nomeada AAdapt, é composta de dois agentes que interagem com o ambiente do processo para identificar situações que acarretam problemas na execução padrão do processo, permitindo que soluções de contorno apresentem caminhos alternativos que mitigam riscos e permitem a correta execução do processo.
Abstract: This work proposes an approach for adapting business processes using a multi-agent architecture and context information. The approach uses multi-agent based on beliefs, desires and intentions (BDI) with the premise of monitoring and adapting business processes at runtime using context information captured from Process-Aware Information Systems (PAIS), external sensors and information from the ontology of the process domain. The agent adaptation architecture proposition, named AAdapt, is composed of two agents that interact with the process environment to identify situations that cause problems in the standard execution of the process, allowing workarounds solutions to present alternative paths that mitigate risks and allow the correct execution of the process.
Palavras-chave: Multi-agent
Sistemas multiagentes
Gerenciamento de sistemas de informação
Multiagentes
KiP
BDI
BPM
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: GONÇALVES, Gedir Fabiano de Moraes. Uma arquitetura multiagente para sistemas de informação orientados a processos intensivos em conhecimento. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20425
Data de defesa: 25-Jul-2022