| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20427| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Repercussões do cárcere para além dos muros: contexto familiar de mulheres presas |
| Título(s) alternativo(s): | Imprisonment repercussions beyond the walls: family context of imprisoned women |
| Autor: | Pereira, Vanessa dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
| Segundo membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Resumo: | O Brasil é um país que cada vez mais encarcera mulheres, levando-o a ocupar o lugar de quarta maior população carcerária feminina do mundo. Os afetamentos do cárcere de mulheres não se restringuem a mulher presa, mas estende-se a sua família, que é o seu primeiro meio de socialização. As famílias das mulheres presas são acometidas por uma invisibilidade socialmente imposta, mas isso não anula todas as repercussões por eles vivenciadas e principalmente, sua existência. O estudo teve uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, que utilizou um roteiro semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, entrevistou 11 familiares, dentre quatro homens e sete mulheres, que visitavam mulheres em uma unidade prisional do Estado do Rio de Janeiro nos meses de julho a setembro de 2022. Relizou-se a análise de contéudo de Bardin e a partir daí formulou-se duas categorias para a explanação dos achados e discussão. Duas categorias foram formuladas: 1) Perpectivas e sensações de familiares sobre o cárcere de mulheres; 2) Repercussões do cárcere de mulheres na família. A pesquisa permitiu descrever as emoções favoráveis e não favoráveis, e a percepção de tratamentos estigmatizantes que marcam as vivências de familiares no ambiente prisional. Além de identificar os papéis que as mulheres desempenhavam antes da prisão na visão da família e analisar como estes lugares foram atravessados após aprisionamento, nas dimensões familiares, sociais, financeiras e na saúde. Permitiu identificar pelos familiares algumas ações de cuidados que amenizariam os efeitos do cárcere familiar. |
| Abstract: | Brazil is a country that increasingly imprisons women, making it the fourth largest female prison population in the world. The effects of women's prison are not restricted to the imprisoned woman, but extends to her family, which is her first means of socialization. The families of women prisoners are affected by a socially imposed invisibility, but this does not nullify all the repercussions experienced by them and, above all, their existence. In order to analyze, identify and describe these repercussions, the present study has the following objectives: to analyze the perspective of the family members regarding the woman's imprisonment and its repercussions in the family context, to identify the perspectives and feelings of family members about the imprisonment of women and to describe the repercussions of women's imprisonment in the family context. The study had a qualitative, descriptive and exploratory approach, which used a semi-structured script with open and closed questions, interviewed 11 family members, among four men and seven women, who visited women in a prison unit in the State of Rio de Janeiro in the months of July to September 2022. Bardin's content analysis was carried out and from there two categories were formulated for the explanation of the findings and discussion. Two categories were formulated: 1) Perspectives and feelings of family members about the imprisonment of women; 2) Repercussions of women's imprisonment on the family. The research made it possible to describe favorable and unfavorable emotions, and the perception of stigmatizing treatments that mark the experiences of family members in the prison environment. In addition to identifying the roles that women played before imprisonment in the family's view and analyzing how these places were crossed after imprisonment, in family, social, financial and health dimensions. It allowed the family to identify some care actions that would alleviate the effects of family imprisonment. |
| Palavras-chave: | Family Prison Women Família Cárcere Mulheres |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PEREIRA, V. S. Repercussões do cárcere para além dos muros: contexto familiar de mulheres presas. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20427 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2023 |