Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20429
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Anti-incrustantes a base de cobre: revisão da literatura e análise bibliométrica |
Autor: | Oliveira, Gustavo Marceno de  |
Primeiro orientador: | Fernandez, Marcos Antônio |
Primeiro membro da banca: | Hamacher, Cláudia |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Deloar Duda de |
Terceiro membro da banca: | Skinner, Luis Felipe |
Resumo: | O uso de compostos de cobre como biocidas são comumente usados em revestimentos anti-incrustantes em navios. A proteção contra bioincrustação é essencial para um serviço eficiente de barcos e navios. Tecnologias anti-incrustantes que incorporam biocidas como cobre e tributilestanho foram desenvolvidas para evitar a instalação de organismos em embarcações, mas seu uso generalizado introduziu altos níveis de contaminação no meio ambiente e levantou preocupações sobre seus efeitos tóxicos nas comunidades marinhas. Este trabalho levantou o histórico do uso do cobre como biocida, e os principais impulsionadores do desenvolvimento e mudanças nas tecnologias das tintas anti- incrustantes. O uso da ferramenta “Bibliometrix” permitiu identificar a tendência atual nas pesquisas do tema deste estudo. A taxa de liberação de biocidas por pequenas embarcações é o principal foco das pesquisas atuais, junto dos biocidas de reforço e estudos de ecotoxicidade. Os últimos anos mostram uma mudança do foco nos temas de estudos fundamentais para os processos envolvidos na bioincrustação e no design de novos revestimentos e outras tecnologias. Apontamentos e desafios de pesquisas futuras também são discutidos no final, e espera-se que esta revisão impulsione e oriente o foco de futuras pesquisas de tecnologias anti-incrustantes. |
Abstract: | The use of copper compounds as biocides are commonly used in antifouling coatings on ships. Biofouling protection is essential for efficient service of boats and ships. Antifouling technologies that incorporate biocides such as copper and tributyltin were developed to prevent the installation of organisms on vessels, but their widespread use has introduced high levels of contamination into the environment and raised concerns about their toxic effects on marine communities. This review covers the history of copper as the main drivers of development and changes in technologies. The use of the “Bibliometrix” tool allowed us to identify the current trend in research. The release rate of biocides for small vessels is the main focus of current research, along with booster biocides and ecotoxicity studies. Recent years have shown a shift in focus from fundamental study topics to processes developed in biofouling and the design of new coatings and other technologies. Points and challenges for future research are also discussed at the end, and it is hoped that this review will drive and guide the focus of future research on antifouling technologies. |
Palavras-chave: | toxicity; tribultyltin; biocide; coating; Metal; toxicidade; tributilestanho; biocida; revestimento; bibliometrix; |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | OLIVEIRA, Gustavo Marceno de. Anti-incrustantes a base de cobre: revisão da literatura e análise bibliométrica. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20429 |
Data de defesa: | 16-Dez-2022 |