Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A figura feminina negra em contos machadianos
Título(s) alternativo(s): The black female figure in Machado's tale
Autor: Souza, Rebeca Cristina da Silva
Primeiro orientador: Werkema, Andréa Sirihal
Primeiro membro da banca: Samyn, Henrique Marques
Segundo membro da banca: Pereira, Júlio César Medeiros da Silva
Resumo: Encontramos, na literatura brasileira, várias personagens femininas que, no contexto do patriarcalismo e do escravismo do século XIX, sofrem as agruras e os abusos típicos do momento, e suas histórias são marcadas por diferentes tipos de resistência. É nesse contexto que Machado de Assis, através de suas obras, revela os duros sofrimentos enfrentados por negros e negras no período oitocentista. Nesse sentido, a nossa pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise dos contos ‘‘Mariana’’, ‘‘Virginius’’ e ‘‘Pai contra mãe’’, de Machado de Assis, a partir da temática da literatura negra e das violências sofridas pela figura feminina, sobretudo escravas e libertas durante o período escravista. Ainda vale mencionar que observaremos os destinos trágicos enfrentados pelas personagens Mariana, Elisa e Arminda. Assim, o presente estudo procura analisar a violência contra a mulher negra como retratada em contos de Machado de Assis. Para tal tomamos como aparato crítico os trabalhos de DAVIS (1944), CUTI (2010), DUARTE (2020), SOARES (2007), BOSI (2003), XAVIER (2012), CONFORTO (2012) e SLENES (1997)
Abstract: We find, in Brazilian literature, several female characters who, in the context of patriarchy and slavery in the 19th century, suffer the hardships and abuses typical of the moment, and their stories are marked by different types of resistance. It is in this context that Machado de Assis, through his works, reveals the hard sufferings faced by black men and women in the 19th century. In this sense, our research aims to present an analysis of the short stories ''Mariana'', ''Virginius'' and ''Pai contra mãe'', by Machado de Assis, based on the theme of black literature and the violence suffered by the female figure, especially slaves and freedmen during the slave period. It is also worth mentioning that we will observe the tragic fates faced by the characters Mariana, Elisa and Arminda. Thus, the present study seeks to analyse violence against black women as portrayed in short stories by Machado de Assis. To this end, we take as a critical apparatus the works of DAVIS (1944), CUTI (2010), DUARTE (2020), SOARES (2007), BOSI (2003), XAVIER (2012), COMFORTO (2012) and SLENES (1997)
Palavras-chave: Black literature
Slavery
Female figure
Machado de Assis
Literatura negra
Escravidão
Figura feminina
Assis, Machado de, 1839-1908 – Crítica e interpretação
Contos brasileiros – História e crítica
Negras na literatura
Mulheres e literatura
Violência contra as mulheres na literatura
Escravidão na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Rebeca Cristina da Silva. A figura feminina negra em contos machadianos. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20430
Data de defesa: 25-Mai-2022