Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Campo Conceitual Multiplicativo: Aprendendo com os argumentos dos alunos
Título(s) alternativo(s): Multiplicative conceptual field: Learning from student arguments
Autor: Lagares, Rebeca Lugão de Lima Domingues
Primeiro orientador: Barbosa, Gabriela dos Santos
Primeiro membro da banca: Silva, Patricia Nunes da
Segundo membro da banca: Pires, Rogério Fernando
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo principal analisar os conhecimentos pertencentes ao eixo de produto de medidas, do campo conceitual multiplicativo, apresentados por alunos do oitavo ano do ensino fundamental na resolução de situações problemas que envolvem a estrutura multiplicativa. Na pesquisa, nos propomos a responder a seguinte questão: “Quais conceitos relativos ao eixo de produtos de medidas foram adquiridos por determinado grupo de alunos do oitavo ano após o momento de isolamento pela pandemia do Covid - 19?” Para isso, realizamos um estudo com 36 alunos, pertencentes a uma escola estadual e integral, com proximidade a maior, e mais perigosa, comunidade da cidade de Curitiba. A fundamentação teórica da pesquisa contou com a Teoria dos Campos Conceituais proposta por Vergnaud ( 1983, 1990, 1994, 1996, 1998, 2009, 2019) e com os estudos de Magina (2008, 2013, 2014). Realizamos o estudo apoiado no modelo de pesquisa exploratória aliado às abordagens quantitativas e qualitativas na modalidade de Estudo de Casos. Usamos como metodologia o teste diagnóstico elaborado por Magina, Santos e Merlini (2014), Anexo A, que foi aplicado pela pesquisadora, regente da turma observada. Como resultado, percebemos que o isolamento pelo Covid-19 não é o principal motivo para o desempenho regular dos sujeitos, visto que os conceitos abordados no teste diagnóstico devem ser trabalhados desde o ensino fundamental 1, ou até mesmo na educação infantil. Percebemos também que, o eixo de produto de medidas, do campo conceitual multiplicativo, na perspectiva de resolução de problemas, é pouco explorado nos anos iniciais do ensino fundamental, pela análise das resoluções. Sendo assim, é necessário trabalhar com mais intensidade e intencionalidade as situações referentes ao eixo de produtos de medidas, para que os alunos possam desenvolver com expertise seus conhecimentos sobre o assunto, criando esquemas de conceitos da vez mais bem elaborados.
Abstract: The main objective of the present research was to analyze the knowledge belonging to the product of measures axis, of the multiplicative conceptual field, presented by eighth grade students in solving problem situations involving the multiplicative structure. In the research, we set out to answer the following question: "What concepts pertaining to the axis of products of measures were acquired by a certain group of eighth-grade students after the moment of isolation by the Covid - 19 pandemic?" For this, we conducted a study with 36 students, belonging to a state and comprehensive school, with proximity to the largest, and most dangerous, community of the city of Curitiba. The theoretical foundation of the research relied on the Theory of Conceptual Fields proposed by Vergnaud ( 1983, 1990, 1994, 1996, 1998, 2009, 2019) and the studies of Magina (2008, 2013, 2014). We conducted the study supported in the exploratory research model allied to quantitative and qualitative approaches in the Case Study modality. We used as methodology the diagnostic test developed by Magina, Santos and Merlini (2014), Appendix A, which was applied by the researcher, regent of the observed class. As a result, we noticed that the isolation by Covid-19 is not the main reason for the regular performance of the subjects, since the concepts addressed in the diagnostic test should be worked since elementary school 1, or even in early childhood education. We also noticed that the product of measures axis, from the multiplicative conceptual field, from the problem solving perspective, is little explored in the early years of elementary school, by the analysis of the resolutions. Therefore, it is necessary to work with more intensity and intentionality the situations related to the product of measures axis, so that students can develop their knowledge about the subject with expertise, creating better elaborated concept schemes.
Palavras-chave: Conceptual Fields Theory
Multiplicative Structure
Measurement Products
Error Analysis
Diagnostic Test
Matemática - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
Multiplicação
Resolução de problemas (Matemática)
Teoria dos Campos Conceituais
Estrutura Multiplicativa
Produtos de Medidas
Análise de Erros
Teste Diagnóstico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: LAGARES, Rebeca Lugão de Lima Domingues. Campo Conceitual Multiplicativo: Aprendendo com os argumentos dos alunos. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20432
Data de defesa: 15-Set-2022