Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sobre fluxos: a experiência deslocada de grupos invisibilizados intermediada pelo hip-hop e outras tecnologias
Título(s) alternativo(s): On flows: the displaced experience of marginalized groups intermediated by hip-hop and other technologies
Autor: Oliveira, Rafael dos Santos
Primeiro orientador: Cruz, Jorge Luiz
Primeiro membro da banca: Valle, Lilian do
Segundo membro da banca: Cerbino, Ana Beatriz Fernandes
Resumo: O trabalho em questão diz respeito a reflexões e a uma produção artística no campo dos fluxos, em um sentido amplo. Neste texto, procura-se averiguar a experiência de deslocamento de diversos indivíduos oriundos de áreas periféricas da cidade do Rio de Janeiro e intermediada pela música de matriz africana. É feito um apanhado teórico acerca das expressões marginais criminalizadas pela opinião pública no Brasil e sobre a formação das primeiras favelas sob a ótica do Direito À Cidade. Ao longo do trabalho, foram produzidas obras no âmbito do vídeo, da intervenção e da instalação, que identificam esses deslocamentos na cidade como possibilidades de afirmação e de motivação do indivíduo
Abstract: The work presented depicts some reflections and an artistic production in the field of the flows, in a broad sense. In this text, it is aimed to verify the experience of displacement of many individuals originated from peripheric areas from great Rio de Janeiro and intermediated by African-based music. A theoretical research is then conducted on the marginal expressions that were criminalized by the public opinion in Brazil and also about the formation of the first favelas under the viewpoint of the Right to the City. Throughout this work, some oeuvres were produced within the scope of the video, the intervention and the installation, that identify these displacements in the city as possibilities of affirmation and motivation of the individuals
Palavras-chave: Art and life
Right to the city
Art and technology
Flow theory
Arte e vida
Direito à cidade
Arte e tecnologia
Teoria do fluxo
Arte e sociedade
Arte urbana - Rio de Janeiro (RJ)
Espaço urbano
Arte e tecnologia
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: OLIVEIRA, Rafael dos Santos. Sobre fluxos: a experiência deslocada de grupos invisibilizados intermediada pelo hip-hop e outras tecnologias. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20433
Data de defesa: 19-Dez-2019