| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20435| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Masoquista ou masochiano: Sacher-Masoch, o pensador que existe por trás da patologia |
| Título(s) alternativo(s): | Masochista or masochiano: Sacher-Masoch, il pensatore che existe indietro della patologia Masochist or masochian: Sacher-Masoch, the thinker who lies behind the pathology |
| Autor: | Isse, Renan Marques  |
| Primeiro orientador: | Bruno, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Deise Quintiliano |
| Segundo membro da banca: | Pita, Luiz Fernando Dias |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Elton Luiz Leite de |
| Quarto membro da banca: | Maciel Junior, Auterives |
| Resumo: | Leopold von Sacher-Masoch foi um romancista muito célebre durante seus primeiros anos de produção literária. Após consolidar seu nome na literatura europeia, no entanto, ele sofreu um grande revés: seu nome tornou-se maldito. O psiquiatra Richard von Krafft-Ebing, a partir de uma leitura de correspondências pessoais, romances, contos e histórias populares da vida de Sacher-Masoch, cunhou o termo “masoquismo” para se referir às práticas sexuais de que o autor fazia uso. Pensamos que a partir de uma série de leituras simplistas, a apropriação mal feita por parte do psiquiatra contribuiu para estigmatizar Sacher-Masoch, enquanto sujeito e romancista, pois seu nome ficou cada vez mais privado do prestígio que outrora já lhe pertencera por direito. Nessa pesquisa, buscamos salientar que o universo literário de Sacher-Masoch é muito mais do que uma simplória representação dos sintomas masoquistas a que Krafft-Ebing o limita. Para tanto, analisaremos uma série de novelas e romances de que dispomos e indicaremos seus temas centrais e suas propostas, enquanto obras que se complementam |
| Abstract: | Leopold von Sacher-Masoch fu uno scrittore molto celebrato durante i suoi primi anni di produzione letteraria. Dopo aver garantito che il suo nome ebbe luogo nella letteratura europea, però, soffrì uno svantaggio grande: il suo nome diventò maledetto. Lo psichiatra Richard von Krafft-Ebing coniò il termine “masochismo” per fare riferimento alle pratiche sessuali seguite dall’autore, partendo dalle letture sulle corrispondenze personali, romanzi, racconti e storie popolari. Pensiamo che basandosi su un insieme di letture semplici, l’incomprensione creata dallo psichiatra contribuì per stigmatizzare Sacher-Masoch, sia come persone che come romanziere, dato chè il suo nome divenne sempre più screditato del prestigio che lui una volta ebbe come diritto. In questa ricerca, proviamo ad indicare che l’universo letterario di Sacher-Masoch è più grande di una semplice rappresentazione di sintomi masochisti ai quali Krafft-Ebing lo limita. In questo senso, analizzeremo una serie di romanzi e novelle possedute e indicheremo i suoi temi centrali e proposte come lavori che si complementano Leopold von Sacher-Masoch was a very celebrated novelist during his first active years in literary production. After ensuring his name had a place in European literature, however, he suffered a major drawback: his name became cursed. Psychiatrist Richard von Krafft-Ebing, from readings on personal correspondences, romances, short-stories and popular stories of Sacher-Masoch’s life, has created the term “masochism” to refer to the sexual practices the author followed. We consider that from a series of simplistic readings, the misappropriation by the psychiatrist has contributed to stigmatize Sacher-Masoch, as a person and novelist, for his name became more and more deprived of the prestige he once possessed as his right. In this research, we try to point out that Sacher-Masoch’s literary universe is much more than a simple representation of masochistic symptoms to which Krafft-Ebing limits it. In order to do so, we will analyse a series of novels and novellas we possess and indicate their central themes and proposals, as works that complement each other |
| Palavras-chave: | Letteratura Masochismo Masochiano Literature Masochism Masochian Sacher-Masoch Literatura Masoquismo Masochiano Sacher-Masoch, Leopold,Ritter von, 1835-1895 - Crítica e interpretação Masoquismo na literatura Psiquiatria Pornografia na literatura Literatura austríaca |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ISSE, Renan Marques. Masoquista ou masochiano: Sacher-Masoch, o pensador que existe por trás da patologia. 2023. 226 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20435 |
| Data de defesa: | 3-Jul-2023 |