Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da sustentabilidade ambiental do cultivo do peixe Bijupirá (Rachycentron canadum) e sua relação com a macrofauna bentônica de substrato inconsolidado
Título(s) alternativo(s): Assessment of the sustainability of Cobia fish farming (Rachycentron canadum) and its relationship with benthic macrofauna of unconsolidated substrate
Autor: Campos, Ana Carolina Lustosa Gomes de
Primeiro orientador: Azevedo, Alexandre de Freitas
Primeiro coorientador: Pereira, Marcos Bastos
Primeiro membro da banca: Fernandes, Alexandre Macedo
Segundo membro da banca: Lima, Régis Pinto de
Resumo: Amostras de sedimento e da macrofauna bentônica de substrato inconsolidado foram analisadas na área do cultivo do peixe bijupirá e em duas áreas adjacentes nos meses de abril, setembro e dezembro de 2019 e agosto e novembro de 2020 na enseada do Bananal – Baía de Ilha Grande. A circulação das correntes ao longo da coluna d’água foi obtida por meio de um perfilador acústico de corrente por efeito Doppler. Dois fundeios de 24 dias foram realizados (abril e julho de 2019) registrando-se ciclos de maré de sizígia e de quadratura em ambos. Os resultados mostraram predominância de organismos da classe dos gastrópodes e bivalves em todas as estações de amostragem. A riqueza e diversidade das espécies foram analisadas junto a matéria orgânica presente nos sedimentos e não demostraram correlação. A heterogeneidade dos pontos de coleta foi bem marcada tanto para a análise de sedimentos quanto para os dados biológicos, apontando que vários fatores podem influenciar na estruturação da comunidade bentônica. Os resultados indicaram, mesmo pontualmente, que o tamanho dos grãos de sedimentos e a distribuição dos organismos não foi alterada pelo aporte de matéria orgânica produzida nos tanques de bijupirás. Os resultados referentes à intensidade das correntes na área, atestaram a característica de baixa energia no fundo marinho da região da enseada do Bananal, sendo estas insuficientes para a dispersão da matéria orgânica para as áreas controles.
Abstract: Sediment and benthic macrofauna samples of unconsolidated substrate were analyzed in the cobia fish farming area and in two adjacent areas in the months of April, September and December 2019 and August and November 2020 in the Bananal Cove - Ilha Grande Bay. The circulation of currents along the water column was obtained through an acoustic current profiler by the Doppler effect. Two 24-day anchorages were carried (april and july 2019), recording syzygy and quadrature tidal cycles in both. The results indicated predominance of organisms of the class of gastropods and bivalves in all sampling stations. The species richness and diversity were analyzed together with the organic matter present in the sediments and did not show any correlation. The heterogeneity of the collection points was well marked both for the analysis of sediments and for the biological data, pointing out that several factors can influence the structure of the benthic community. The results indicated, even punctually, that the size of the sediment grains and the distribution of the organisms were not altered by the contribution of organic matter produced in the cobia tanks. The results related to the intensity of the currents in the area, tested the characteristic of low energy in the seabed of in the region Bananal cove, being these insufficient for the dispersion of organic matter to the control areas.
Palavras-chave: Maricultura
Bentos
Sedimentação marinha
Mariculture
Benthos
Marine sedimentation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: CAMPOS, Ana Carolina Lustosa Gomes de. Avaliação da sustentabilidade ambiental do cultivo do peixe Bijupirá (Rachycentron canadum) e sua relação com a macrofauna bentônica de substrato inconsolidado. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20437
Data de defesa: 25-Ago-2021