| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20441| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Biografia de uma biblioteca: o caso do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1838-1938) |
| Título(s) alternativo(s): | A Library’s Biography: The Case of the Brazilian Historical and Geographic Institute (1838-1938) |
| Autor: | Freire, Stefanie Cavalcanti  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Thiesen, Icleia |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carlos Henrique Juvêncio da |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Antonio Edmilson Martins |
| Quarto membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Resumo: | Esta tese tem como objeto de investigação a biblioteca do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). Buscou-se apreender e analisar a formação e o desenvolvimento da biblioteca, entre 1838 e 1938. A primeira data corresponde à fundação do Instituto; a segunda marca o centenário de sua criação. A partir das atas e relatórios do Instituto, publicados na Revista da agremiação, observou-se que a biblioteca foi um elemento fundamental para a consecução da missão social do IHGB. Foram analisadas a dinâmica relativa ao financiamento das atividades da associação, principalmente, às concernentes à biblioteca. Apesar de ser uma instituição privada, recursos e dotações públicas foram fundamentais para a criação e expansão da biblioteca do IHGB. O IHGB conseguiu as benesses públicas por intermédio da atuação de seus sócios: agentes públicos e personalidades da sociedade que atuaram no Estado em favor do Instituto. O principal benfeitor da biblioteca do IHGB foi D. Pedro II. O Monarca doou livros, manuscritos e mapas; e aparelhou a biblioteca mediante a compra de mesa de estudos, estantes e armários. Uma das maiores doações ocorreu após a queda do seu regime: o ex-Monarca doou parte de seu acervo particular para a biblioteca do Instituto. Durante os primeiros anos da República, o Instituto enfrentou dificuldades. As dotações orçamentárias do novo governo foram reduzidas; além da crise financeira, a instituição era desfavorecida por ser associada ao Império. A situação foi sentida na biblioteca: não havia funcionários, mobiliário adequado para acondicionar o acervo, e recursos para compra de documentos e coleções para a memória da história e geografia pátria; ademais, a falta de espaço e mobiliário adequado fazia com que obras fossem deterioradas por insetos. A situação melhorou quando o Instituto se aproximou do governo republicano e passou a novamente contar com verbas públicas. Foi na presidência do barão do Rio Branco, e após, sua morte, do conde de Afonso Celso que o Instituto Histórico pleiteou importantes remodelações para secretaria, biblioteca, arquivo e museu, mas, isso graças à atuação do 1o secretário perpétuo do IHGB, Max Fleiuss. Constatou-se que sem o financiamento público, a biblioteca do IHGB não conseguiria reunir seu acervo e se manter em funcionamento no período analisado. |
| Abstract: | This thesis investigates the library of the Brazilian Historical and Geographic Institute (IHGB). We aimed to comprehend and analyze the formation and development of the library between 1838 and 1938. The first date corresponds to the foundation of the Institute, while the second marks the centennial of its establishment. Through the minutes and reports of the Institute published in the association's journal, we observed that the library played a fundamental role in fulfilling the IHGB's social mission. We analyzed the dynamics related to financing the association's activities, particularly those concerning the library. Despite being a private institution, public resources, and allocations were crucial for the IHGB library creation and expansion. The IHGB obtained public benefits through the involvement of its members: state agents and prominent figures in society who acted on behalf of the Institute within the State. The principal benefactor of the IHGB library was D. Pedro II. The monarch donated books, manuscripts, and maps, and equipped the library by purchasing study tables, shelves, and cabinets. One of the most important donations occurred after the downfall of his regime, as the former monarch donated part of his personal collection to the Institute's library. During the early years of the Republic, the Institute faced difficulties. The new government reduced its budgetary allocations. Besides the financial crisis, the institution was disadvantaged due to its association with the Empire regime. This situation affected the library: there were no staff members, suitable furniture to store the collection, or resources to acquire documents and collections related to the memory of national history and geography. Furthermore, the lack of space and appropriate furniture led to the deterioration of pieces due to insects. The situation improved when the Institute established closer ties with the Republican government and once again received public funds. During the Baron do Rio Branco presidency, and after his death, Count Afonso Celso's presidency, the Historical Institute advocated for significant renovations to its secretariat, library, archive, and museum. This was made possible through the efforts of the IHGB's 1st perpetual secretary, Max Fleiuss. We found that without public funding, the IHGB library would not have been able to assemble its collection or sustain its operations during the analyzed period. |
| Palavras-chave: | Brazilian Historical and Geographical Institute Second Reign Republic History of libraries Librarians Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro Segundo Reinado República História das bibliotecas Bibliotecários |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FREIRE, Stefanie Cavalcanti. Biografia de uma biblioteca: o caso do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1838-1938). 2023. 183 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20441 |
| Data de defesa: | 22-Ago-2023 |