| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20444| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da assertividade diagnóstica por Telemedicina em área offshore |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of Telemedicine diagnostic assertiveness in offshore area |
| Autor: | França, Allan Rodrigo Murriêta  |
| Primeiro orientador: | Aranha, Renata Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Matos, Juliana Arruda |
| Resumo: | A Telemedicina, definida como o uso de tecnologias da informação e serviços de comunicação em benefício da assistência médica e suporte à distância, é uma solução para diversas questões, entre elas, a falta de especialistas, como por exemplo a estimativa de 40 especialistas para cada 10.000 americanos que vivem em áreas rurais, em comparação com 134 por cada 10.000 residentes urbanos. Além disso, pode também auxiliar na questão de que 71% dos atendimentos em emergências hospitalares de pacientes com plano de saúde foram por condições não emergenciais ou condições que poderiam ser tratadas ambulatorialmente; somente nos Estados Unidos, isto representou mais de 92 milhões de atendimentos nas emergências hospitalares. Ressalta-se ainda que, para adultos idosos norte-americanos, 38% dos atendimentos médicos (incluindo 27% em emergências médicas) poderiam ter sido substituídas por telemedicina. A telemedicina apresenta-se também como recurso essencial para redução de custos, visto que estima-se um aumento nos atendimentos médicos em 5,8% entre 2018 e 2025, representando cerca de 19,9% do PIB dos Estados Unidos em 2025. Especificamente em áres remotas, como em plataformas em alto mar, o sistema de Telemedicina com profissional de saúde a bordo é um fator fundamental na redução de despesas e custos da cobertura de assistência médica. O objetivo geral deste estudo é avaliar a assertividade diagnóstica nas áreas remotas em que há a Telemedicina e profissional de saúde, em relação relação a casos em que não há apoio da Telemedicina e/ou profissional de saúde. Dentre os objetivos específicos, podemos citar a aplicação de um sistema de apoio no manejo de casos de dor torácica em áreas remotas; mostrar um perfil dos casos médicos de funcionários em áreas remotas e, por fim, custo-efetividade da implementação e aplicabilidade da Telemedicina com profissionais de saúde em áreas remotas. Trata-se de um estudo transversal, que avaliou 22.000 consultas médicas, realizadas no período de Janeiro de 2015 a Janeiro de 2019, com uma população de empregados de diversas empresas do setor de óleo e gás, atendidas por uma central multinacional em uma capital do Brasil. Foram coletados os dados da empresa (International Health Care) no Brasil, referente ao atendimento por meio da Telemedicina. No período de janeiro de 2015 a janeiro de 2019, foram realizadas 22.643 consultas em águas profundas (offshore), das quais 907 geraram um desembarque não urgente ou encaminhamento ao hospital devido a recomendação médica e 97 evacuações aeromédicas (EVAM - remoção ou desembarque médico de urgência por ambulância aérea). Destes 97 EVAMs, 26 foram devidos a queixas cardiológicas. Através dos resultados obtidos, evidenciamos consequencias positivas da aplicabilidade da Telemedicina e presença de profissional de saúde em áreas remotas. Existe uma maior resolutividades nas localidades com profissionais de saúde, e esta é ainda maior quando dispomos da Telemedicina com advento da vídeoconferência. Desembarca-se menos, há uma resolutividade maior com a manutenção dos pacientes a bordo, número este significativamente maior quando não há este suporte. Verifica-se também que com o kit de diagnóstico cardiológico e profissional de saúde, a indicação dos desembarques realizados foram todas acertadas e necessárias, confirmadas no atendimento intra-hospitalar. |
| Abstract: | Telemedicine, defined as the use of information technology and communication services for the benefit of health care and distance support, is a solution to several issues, including the lack of specialists, such as an estimated 40 specialists for each 10,000 Americans living in rural areas, compared with 134 per 10,000 urban residents. In addition, it may also assist in the issue that 71% of hospital emergency care of patients with health insurance was due to non-emergency conditions or conditions that could be treated on an outpatient basis; In the United States alone, this represented over 92 million emergency room visits. It is also noteworthy that for US elderly adults, 38% of medical care (including 27% in medical emergencies) could have been replaced by telemedicine. Telemedicine is also an essential cost-cutting resource as medical care is estimated to increase by 5.8% between 2018 and 2025, representing about 19.9% of US GDP in 2025. Specifically in remote areas, such as offshore platforms, the on-board health-care Telemedicine system is a key factor in reducing healthcare coverage costs and expenses.The overall objective of this study is to evaluate the diagnostic assertiveness in remote areas where there is Telemedicine and health professional, in relation to cases where there is no support from Telemedicine and / or health professional. Among the specific objectives, we can mention the application of a support system in the management of chest pain cases in remote areas; show a profile of the medical cases of employees in remote areas and, finally, the cost-effectiveness of Telemedicine implementation and applicability with health professionals in remote areas. This is a cross-sectional study, which evaluated 22,000 medical appointments from January 2015 to January 2019, with a population of employees from various oil and gas companies, attended by a multinational center in a capital of the Brazil. We collected data from the company (International Health Care) in Brazil, regarding care through Telemedicine. From January 2015 to January 2019, 22,643 offshore consultations were performed, of which 907 generated a non-urgent landing or referral to the hospital due to medical recommendation and 97 air evacuations (MEDEVAC – urgent medical evacuation performed by air ambulance). Of these 97 MEDEVACs, 26 were due to cardiologic complaints. Through the results obtained, we evidenced positive consequences of the applicability of Telemedicine and the presence of health professionals in remote areas. There is a higher resolution in the localities with health professionals, and this is even greater when we have Telemedicine with videoconference. Disembarking less, there is a higher resolution with the maintenance of patients on board, a number significantly higher when there is no such support. It is also verified that with the cardiologic diagnostic kit and health professional, the indication of the performed disembarks were all correct and necessary, confirmed in the in-hospital care. |
| Palavras-chave: | Brazil Telemedicine in remote area Chest pain Remote area Offshore Locations MEDEVAC Aeromedical evacuation Cardiology Diagnostic Assertiveness Cardiologic diagnostic kit Cardiological cases Emergency Medical Support Medical disembark Brasil Telemedicina na área remota Dor no peito Área remota Localizações offshore EVAM Evacuação aeromédica Cardiologia Assertividade diagnóstica Kit diagnóstico cardiológico Casos cardiológicos Suporte Médico de Emergência Desembarque médico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | FRANÇA, Allan Rodrigo Murriêta. Avaliação da assertividade diagnóstica por Telemedicina em área offshore. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Laboratório de Telessaúde , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20444 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2019 |