Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma abordagem multidimensional do adoecimento por COVID-19 em uma comunidade carente do Rio de Janeiro, 2020-2021
Título(s) alternativo(s): Multidimensional approach to illness caused by COVID-19 in a poor community in Rio de Janeiro, 2020-2021
Autor: Almeida, Eric Gustavo Ramos
Primeiro orientador: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Primeiro coorientador: Teixeira Netto, Joaquim
Terceiro membro da banca: Werneck, Guilherme Loureiro
Quarto membro da banca: Leite, Tatiana Henriques
Quinto membro da banca: Nouér, Simone Aranha
Resumo: A COVID-19 é uma doença que se caracteriza por uma Síndrome Gripal, tendo principais sintomas, febre, tosse, falta de ar e coriza. A secreção respiratória infectada é uma das principais características de transmissibilidade que aumenta o risco de infecção em locais de aglomerado e em populações vulneráveis, como o caso das favelas. Descrever a distribuição espacial dos casos de COVID-19 entre 16 de março 2020 a 06 de outubro de 2021 e identificar um conjunto de sintomas que possam predizer a doença. Estudo do tipo transversal descritivo exploratório. Foram calculadas a densidade demográfica, o percentual de pessoas dependentes de ajuda financeira governamental e as taxas de incidência das sub-regiões e taxas por sexo e faixa etária. Para descrever a distribuição espacial dos casos de COVID-19 foram construídos mapas de pontos, de Kernel, e mapas clorolépticos das taxas de incidência. Para investigar o conjunto de sintomas preditivos da COVID-19 foi usado a Análise Comparativa Qualitativa (QCA) usando Conjuntos Fuzzy (fsQCA). Detectou-se aglomerados espaciais de casos a oeste, centro-norte e centro-sul de Manguinhos. Altas taxas de incidência foram observadas nas sub-regiões do centro-norte, centro-sul e sudoeste. Nas sub-regiões de alta incidência, o percentual de pessoas dependentes de ajuda financeira governamental variou entre 13% e 21%. Quanto aos resultados da QCA, o termo “perda de paladar ou olfato combinado a ausência de dor de cabeça” apresentou o maior grau de associação com o resultado positivo (consistência = 0,81). O termo solução “ausência de perda de paladar ou olfato combinada com ausência de febre” apresentou o maior grau de associação (consistência= 0,79) e é o que proporcionalmente melhor explica o resultado negativo. As sub-regiões com maior aglomeração de casos no território de Manguinhos coincidem com as regiões com maiores taxas de incidência, mas não com as regiões mais pobres do território. A explicação dos desfechos “ser um caso positivo” e “não ser um caso positivo”, podem ser úteis para o diagnóstico clínico presuntivo de COVID-19 em cenários em que o acesso a testes diagnósticos não está disponível, além disto, a técnica utilizada consiste em um método inovador em problemas complexos em Saúde Pública, o fsQCA.
Abstract: COVID-19 is a disease characterized by a flu syndrome, with the main symptoms of fever, cough, shortness of breath, runny nose. Infected respiratory secretion is one of the main characteristics of transmissibility that increases the risk of infection in crowded places and in vulnerable populations such as slums. To describe the spatial distribution of COVID-19 cases between March 16, 2020 and October 6, 2021 and identify a set of symptoms that may be predictive of SARS-CoV-2 cases in the period from 09/17/2020 to 05/05/2021 in the territory of Manguinhos in the municipality of Rio de Janeiro. Methods: Cross-sectional descriptive exploratory study. For the first objective, the technique of spatial analysis was used using dot maps and Kernel, with the incidence rates calculated by sex, age and sub-regions. In the second objective, Qualitative Comparative Analysis (QCA) using Fuzzy Sets (fsQCA) was used to explain the outcomes “being a positive case” and “not being a positive case”. Clusters of cases were detected in the west, north-central and south-central regions of Manguinhos. High incidence rates were also observed in the north-central, south-central and southwest subregions. In the high-incidence subregions, the percentage of people dependent on government financial aid varied between 13% and 21%. The term solution “loss of taste or smell and no headache” showed the highest degree of association with the positive result (consistency = 0.81). The term solution “absence of loss of taste or smell combined with absence of fever” showed the highest degree of association (consistency = 0.79) and is what proportionately best explains the negative result. The sub-regions with the highest concentration of cases in the territory of Manguinhos coincide with the regions with the highest incidence rates, but not with the poorest regions of the territory. The explanation of the outcomes “being a positive case” and “not being a positive case”, may be useful for the presumptive clinical diagnosis of COVID-19 in scenarios where access to diagnostic tests is not available, in addition, the technique used consists of an innovative method for complex problems in Public Health, the fsQCA.
Palavras-chave: Spatial Analysis
Epidemiology
Brazil
Análise Espacial
COVID-19
Coronavírus
Epidemiologia
Brasil
Populações Vulneráveis
Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ALMEIDA, Eric Gustavo Ramos. Uma abordagem multidimensional do adoecimento por COVID-19 em uma comunidade carente do Rio de Janeiro, 2020-2021. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20445
Data de defesa: 10-Fev-2023