Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O gozo dos Mistérios: antropofagia e território no Mangue de Carnaval
Título(s) alternativo(s): The joy of mysteries: anthropophagy and territory in the carnivalesque Mangue
Autor: Ferreira, Luciana Caeté Busson
Primeiro orientador: Oliveira, Leonardo Davino de
Primeiro membro da banca: Werkema, Andréa Sirihal
Segundo membro da banca: Müller Junior, Adalberto
Resumo: O presente trabalho apresenta a proposta de pesquisar a montagem teatral de Mistérios Gozozos, realizada em 1994 e 2015 pelo Grupo de Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona. A peça é elaborada a partir do poema dramático O Santeiro do Mangue, de Oswald de Andrade, escrito entre os anos de 1935 a 1950. Nesse texto híbrido, publicado postumamente, Andrade escolhe o Mangue, zona de baixo meretrício carioca, para confrontar a miséria, a marginalização e o projeto de desenvolvimento urbano das elites durante a primeira metade do século XX. Em Mistérios Gozósos, o Oficina se apropria de diversos gêneros teatrais para criar coletivamente um Mangue que abriga as desigualdades e contradições de um grande centro urbano do final do século XX e início do século XXI. Abordamos o espetáculo como criação autônoma que constrói uma relação de diálogo com o texto literário, realizando no processo um novo trabalho. Desta forma, não é o objetivo da pesquisa colocar uma das obras em posição superior à outra, tampouco conferir a fidelidade do teatro em relação ao poema. Para analisar a relação entre texto e peça teatral, foram levantadas questões que possam iluminar como se dá a configuração de determinados aspectos, a saber: a mudança no contexto histórico e social, o processo feito pelo teatro na vocalização e musicalização da poesia escrita, a mudança decorrente de uma criação individual, na obra escrita para uma elaboração coletiva, no teatro, as configurações da postura antropófaga em cada uma das obras, o posicionamento político que cada uma das obras assume diante do tema representado e a forma como o teatro apresenta uma obra literária ao público. Espera-se, através desta pesquisa, contribuir para o estudo das relações entre literatura e teatro e para o estudo da constituição da autonomia no pensamento cultural brasileiro através da antropofagia, postura de criação assumida por Andrade, na literatura e pelo Oficina, no teatro
Abstract: The present work proposes to research the theatrical production of Mistérios Gozozos, performed in 1994 and 2015 by Grupo de Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona. The play is based on a dramatic poem by Oswald de Andrade, O Santeiro do Mangue, written between 1935 and 1950. In this hybrid text, published posthumously, Andrade chooses the Mangue, a low- prostitution zone in Rio de Janeiro, to confront poverty , marginalization and the urban development project of the elites during the first half of the 20th century. In Mistérios Gozósos, the Oficina appropriates several theatrical genres to collectively create a Mangue that shelters the inequalities and contradictions of a large urban center in the late 20th and early 21st centuries. We approach the play as an autonomous creation that builds a relationship of dialogue with the literary text, creating a new work in the process. In this way, it is not the objective of the research to place one of the works in a superior position to the other, nor to check the fidelity of the theater in relation to the poem. In order to analyze the relationship between the written text and the performance, we raised questions that could shed light on how certain aspects are configured, such as: the change in the historical and social context, the process performed by theater in the vocalization and musicalization of written poetry, the change resulting from an individual creation, in the work written for a collective elaboration, in the theater, the configurations of the anthropophagous posture in each of the works, the political position that each of the works assumes before the theme represented and the way in which the theater presents a literary work to the public. Through this research we hope to contribute to the study of the relationship between literature and theater and to the study of the constitution of autonomy in Brazil’s cultural thought through anthropophagy, a posture of creation assumed by Andrade, in literature, and by Oficina, in theater
Palavras-chave: Anthropophagy
Oswald de Andrade
Teatro Oficina
Antropofagia
O santeiro do Mangue
Mistérios Gozósos
Andrade, Oswald de, 1890-1954. Crítica e interpretação
Andrade, Oswald de, 1890-1954. O santeiro do mangue
Teatro (Literatura)
Prostituição na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Luciana Caeté Busson. O gozo dos mistérios: antropofagia e território no Mangue de Carnaval. 2023. 149 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20447
Data de defesa: 17-Ago-2023