| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20453| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Caracterização fenotípica e funcional das células T helper foliculares em indivíduos imunologicamente diferenciados: gestantes, infectadas ou não pelo HIV-1, e portadores de deficiência na produção de anticorpos |
| Título(s) alternativo(s): | Phenotypic and functional characterization of follicular helper T cells in immunologically differentiated individuals: pregnant women, infected or not with HIV-1, and individuals with deficiency in antibody production |
| Autor: | Kasahara, Taissa de Matos  |
| Primeiro orientador: | Bento, Cleonice Alves de Melo |
| Primeiro coorientador: | Gupta, Sudhir |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Elizabeth de Andrade |
| Segundo membro da banca: | Manfro, Wânia Ferraz Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Tanuri, Amilcar |
| Quarto membro da banca: | Bou-Habib, Dumith Chequer |
| Quinto membro da banca: | de Andrade, Régis Mariano |
| Resumo: | As células T CD4+ auxiliares foliculares (TFH) são um subtipo de células que regulam o desenvolvimento da imunidade humoral por promover a produção de plasmócitos produtores de anticorpos e células B de memória de longa duração. Classicamente, as células TFH são identificadas pela alta expressão de CXCR5 associado a uma elevada produção de IL-21. Entretanto, diferentes condições ambientais e genéticas podem interferir com o status funcional dessas células. Assim, o objetivo geral dessa tese foi estudar as células TFH circulantes (cTFH) em indivíduos imunologicamente diferenciados, gestantes, infectadas ou não pelo HIV-1, e pacientes com imunodeficiência comum variável (CVID). Nesse sentido, nossos resultados mostraram que a gestação, em mulheres saudáveis, favorece a expansão das células T CD4+CD45RO+CXCR5+, coexpressando ou não os marcadores CXCR3, PD-1 e ICOS. Além disso, a gestação também elevou a porcentagem de células cTFH CXCR3+ produtoras de IL-21, IL-10 e IL-6. De forma interessante, foi observado uma correlação positiva entre a porcentagem das células TFH CXCR3+PD-1+, assim como do subtipo IL-21+, com os níveis séricos de estrogênio e dos anticorpos anti-citomegalovírus (CMV) e anti-vírus da hepatite B (HBs). Portanto, a gestação deve alterar o comportamento das células TFH em situações adversas, tal como na infecção pelo HIV-1. Como esperado, a infecção viral reduziu a frequência de diferentes subtipos de células TFH circulantes, no entanto, a ocorrência de gestação potencializou a capacidade da terapia antirretroviral (TARV) em acelerar a recuperação funcional desses linfócitos que foi determinada pela habilidade em liberar IL-21 e auxiliar as células B autólogas a produzir IgG em sistemas de co-cultura. Adicionalmente, incremento na porcentagem das células TFH IL-21+ após TARV foi diretamente correlacionado aos níveis plasmáticos de estrogênio e aos títulos de IgG anti-HBs e anti-toxoide tetânico (TT). Além das imunodeficiências adquiridas, algumas imunodeficiências primárias comprometem a produção de anticorpos, o que pode estar associado a alterações nas células TFH. Nossos resultados mostraram uma redução na porcentagem de células cTFH17 em pacientes com CVID e um aumento na razão de células TFH/células T reguladoras foliculares (TFR) apenas em pacientes que apresentam comorbidades de fundo autoimune. Além disso, a porcentagem de células cTFH produtoras de IL-21 foi diretamente relacionada com a porcentagem de células B CD27+IgD- nos pacientes com CVID. Coculturas com células cTFH e células B de memória mostraram que alguns pacientes com CVID são capazes de produzir níveis de anticorpos similares ao grupo controle enquanto que outros não. No entanto, as células cTFH dos pacientes que não produziram imunoglobulinas in vitro foram capazes de auxiliar as células B de indivíduos controle a produzirem anticorpos, sugerindo um defeito intrínseco nas células B para produzir ou secretar imunoglobulinas. |
| Abstract: | Follicular helper T cells (TFH) are a subset of cells that regulate the development of humoral immunity by promoting the production of antibody-producing plasma cells and long-lived memory B cells. Classically, TFH cells are identified by the high expression of CXCR5 associated with high IL-21 production. However, environmental and genetic conditions may impact the functional status of these cells. Thus, the objective of this thesis was to study circulating TFH cells (cTFH) in immunologically differentiated individuals as pregnant, infected or not with HIV-1, and patients with common variable immunodeficiency (CVID). In this context, our results showed that pregnancy in healthy women favors the expansion of CD45RO+CXCR5+CD4+ T cells, coexpressing or not the CXCR3, PD-1 and ICOS markers. In addition, pregnancy also increased the percentage of IL-21, IL-10 and IL-6 producing CXCR3+ cTFH cells. Interestingly, a positive correlation was observed between the percentage of CXCR3+PD-1+ cTFH cells, as well as the IL-21+ subtype, with serum estrogen levels and anti-cytomegalovirus (CMV) and anti-hepatitis B virus (HBs) antibodies. Therefore, pregnancy should affect the function of cTFH cells in adverse situations, such as in HIV-1 infection. As expected, viral infection reduced the frequency of different subsets of cTFH cells, however, pregnancy increased the ability of antiretroviral therapy (ARV) to improve the functional recovery of these lymphocytes determined by the ability to produce IL-21 and to assist autologous B cells to produce IgG in co-culture systems. Additionally, an increase in the percentage of IL-21+ cTFH cells after ARV was directly correlated to estrogen levels and to anti-HBsAg and anti-tetanus toxoid (TT) IgG titers. In addition to acquired immunodeficiencies, some primary immunodeficiencies compromise the production of antibodies, which may be associated with changes in cTFH cells. Our results showed a reduction in the percentage of cTFH17 cells in patients with CVID and an increase in the ratio of TFH/follicular regulatory T cells (TFR) cells only in patients with autoimmune disease. Moreover, the percentage of IL-21 producing cTFH cells was directly related to the percentage of CD27+ IgD- B cells in patients with CVID. Cocultures with cTFH and memory B cells showed that some patients with CVID were able to produce antibody levels similar to the control group while others do not. However, cTFH cells from patients who did not produce immunoglobulins in vitro were able to assist B cells from control individuals to produce antibodies, suggesting an intrinsic B cell defect to produce or secrete immunoglobulins. |
| Palavras-chave: | Follicular helper T cells Pregnancy HIV-1 Common variable immunodeficiency Células T CD4+ auxiliares foliculares Gestantes HIV-1 Imunodeficiência comum variável |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
| Citação: | KASAHARA, Taissa de Matos. Caracterização fenotípica e funcional das células T helper foliculares em indivíduos imunologicamente diferenciados: gestantes, infectadas ou não pelo HIV-1, e portadores de deficiência na produção de anticorpos. 2019. 153 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20453 |
| Data de defesa: | 9-Mai-2019 |