Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20454
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impactos do capital humano no crescimento econômico do Brasil, entre 1977 e 2005 |
Título(s) alternativo(s): | Impact of human capital in Brazil's economic growth between 1977 and 2005 |
Autor: | Teixeira, Paloma de Lavor Lopes  |
Primeiro orientador: | Tourinho, Octavio Augusto Fontes |
Primeiro membro da banca: | Rossi, José Welisson |
Segundo membro da banca: | Araújo, Paulo Fernando Cidade de |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto do capital humano no crescimento econômico do Brasil, entre 1977 e 2005, por meio da análise econométrica do exercício de decomposição do crescimento proposto. A hipótese principal é de que o capital humano afeta de modo expressivo e positivo o crescimento de longo prazo do Brasil. Primeiro visou-se realizar um breve histórico das referências teóricas sobre decomposição do crescimento com enfoque para os autores que corroboram com essa hipótese. Utilizamos na metodologia de decomposição do crescimento três formas funcionais da função de produção: Cobb-Douglas, Ausência de Retornos Constantes de Escala e Elasticidade de Substituição Constante (CES), além de duas formulações para o capital humano: com e sem a hipótese minceriana. Um importante resultado encontrado foi a tendência declinante da produtividade total dos fatores no período avaliado. |
Abstract: | This work aims to analyze the impact of human capital in Brazil’s economic growth between 1977 and 2005, using econometric analysis of growth accounting exercise that we propose. The prime hypothesis is that human capital affects growth accounting massively and positively in long term in Brazil. First we made a historical account of the growth accounting theories, giving most importance to the authors that have the same believes that we do. We presented the methodology used on growth accounting, including three functional forms: Cobb-Douglas, Without Constant Returns of Scale and Constant Elasticity of Substitution (CES), add to that we used two forms for human capital: With and Without Mincer's hypothesis. An important result is the declining tendency of the total factor productivity for the period analysis. |
Palavras-chave: | Human capital Growth accounting Total factor productivity Capital humano Decomposição do crescimento Produtividade total dos fatores |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | TEIXEIRA, Paloma de Lavor Lopes. Impactos do capital humano no crescimento econômico do Brasil, entre 1977 e 2005. 2008. 93f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20454 |
Data de defesa: | 20-Mar-2008 |