Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A determinação da taxa de câmbio flutuante: um ensaio econométrico aplicado ao Brasil para a trajetória do câmbio de 1999 até 2007
Título(s) alternativo(s): Determination of the floating exchange rate: an econometric test applied to Brazil for the trajectory of change from 1999 to 2007
Autor: Martins, Aurelio Gonçalves
Primeiro orientador: Pereira, Lia Cecilia Baker Fonseca Valls
Primeiro membro da banca: Rossi, Jose Welisson
Segundo membro da banca: Lima, Fernando Carlos G de Cerqueira
Terceiro membro da banca: Silva, Carlos Alberto Gonçalves da
Resumo: A presente dissertação discute a trajetória da taxa de câmbio nominal durante o período compreendido entre janeiro de 1999 e dezembro de 2007. A literatura econômica destaca uma série de teorias – abordagens que pretendem explicar o comportamento da variável. Testamos nesta dissertação duas das principais teorias: a Teoria da Paridade do Poder de Compra (PPC) e a Abordagem Monetária, aplicando dentre outras técnicas econométricas, a Cointegração de Johansen e o Modelo Vetor de Correção de Erros (VECM). A PPC, que condiciona a trajetória da variável taxa de câmbio à diferença relativa entre os índices de preços entre os países e embora aceita como uma teoria de longo prazo, não conseguimos rejeitar a trajetória temporária dos desvios (resíduos) no referido período. Além disso, encontramos fortes indícios de que as variáveis são cointegradas de mesma ordem, produzindo resíduos estacionários no nível; assim a combinação linear entre elas é capaz de explicar o equilíbrio de longo prazo entre elas. O resultado envolveu índices de bens “tradebles”, confirmando a Lei de Preços Únicos (LOP) como hipótese forte da teoria. Os resultados dos testes com a Abordagem Monetária no período abordado não foram os esperados de acordo com a teoria. A teoria condiciona a cotação da taxa de câmbio ao movimento do saldo real em moeda em poder do público (M1), vis-à-vis o diferencial de taxa de juros. No entanto, encontramos fracos indícios de equilíbrio, tanto de longo prazo quanto de curto prazo. Em virtude das idiossincrasias do mercado cambial brasileiro e da expansão no período recente dos fluxos de capitais, comerciais e financeiros da economia brasileira, este trabalho propôs um modelo híbrido. Tomando como base a abordagem conta-corrente/portfólio e incluindo uma variável risco-país, além de manter os índices de suporte da PPC e trocar M1 por saldo do movimento de câmbio contratado, procuramos avaliar essas variáveis como aquelas que impactam a taxa de câmbio através da percepção dos fundamentos macroeconômicos pelos agentes econômicos. Concluímos que as variáveis explicativas do equilíbrio de longo prazo são a diferença de renda e a LOP, enquanto que o diferencial de juros e o saldo do movimento de capitais explicam o ajustamento de curto prazo. O destaque negativo ficou com a variável risco-país. Os resultados encontrados nessa dissertação reforçam o argumento de que a taxa de câmbio segue a paridade entre moedas, que a LOP entre bens “tradebles” não pode ser descartada e que os desvios da taxa de câmbio de equilíbrio são temporários e influenciados pelo tamanho da amostra. Os fundamentos econômicos importam e impactam com diferentes prazos a trajetória da taxa de câmbio.
Abstract: This dissertation discusses the trajectory of the nominal exchange rate during the period between January 1999 and December 2007. The economic literature highlights a number of theories - approaches that seek to explain the behavior of the variable. We tested this thesis two main theories: the Theory of Purchasing Power Parity (PPP) and Monetary Approach. Among others applying econometric techniques, we used the Johansen cointegration methodology and the Vector Error Correction Model (VECM). The PPC, which determines the trajectory of the variable exchange rate based on the relative index of prices between countries, although accepted as a theory of long run, we not reject the temporary diversion (errors) in that period. Furthermore, we found strong evidence that the variables are cointegrated at the same order, producing stationary errors, so the linear combination between them is able to explain the long run between them. The result involved "tradebles" index confirming the Law of One Price (LOP) as a strong assumption of the theory. The results of the Monetary Approach were not expected as according to the theory. The theory determines that the exchange rate movement depends of the M1 and the interest rate differential. However, we found weak evidence in adjusts, both long run as the short run. Because of idiosyncrasies of the Brazilian foreign exchange market and the expansion in the recent period of both capital flows, trade and financial, of the Brazilian economy, this paper proposed a hybrid model. Based on currentaccount approach / portfolio, including a country-risk variable, and maintain the support of the PPP rates and changed M1 by the net movement at current account in exchange money, we evaluate these variables as those that impact the exchange rate through the perception of economic agents by macroeconomic fundamentals. We conclude that the explanatory variables to drive the long run are the difference in income and LOP, while the interest rate differential and net current account can explain the short run adjustment. The highlight was negative with variable-risk country. The results from this dissertation reinforce the argument that the exchange rate follows a parity between currencies, the LOP between "tradebles" can not be reject and that the deviations from the equilibrium exchange rate are temporary and influenced by the size of the sample. The economical fundaments are important and impact the time path of the exchange rate with different time
Palavras-chave: Purchasing Power Parities
Law of One Price
Monetary approach
Current-Account Model / Portfolio
Taxa de câmbio.
Paridade do Poder de Compra
Lei do Preço Único
Abordagem Monetária
Modelo Conta-Corrente/Portfólio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MARTINS, Aurelio Gonçalves. A determinação da taxa de câmbio flutuante: um ensaio econométrico aplicado ao Brasil para a trajetória do câmbio de 1999 até 2007. 2009. 182f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20455
Data de defesa: 18-Fev-2009