| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20461| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mulheres que fazem sexo com mulheres na juventude e a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis: um estudo de representações sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Women who have sex with women in youth: the prevention of sexually transmitted infections: a study of social representations |
| Autor: | André, Nathália Lourdes Nepomuceno de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Spindola, Thelma |
| Primeiro membro da banca: | Abrão, Fátima Maria da Silva |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Luciane Marques de |
| Resumo: | Este estudo teve o objetivo de analisar as representações sociais de mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM) sobre as infecções sexualmente transmissíveis (IST) e as práticas de prevenção, e tem como um dos objetivos específicos, discutir as relações estabelecidas entre as representações sociais de MSM sobre as IST e as práticas de prevenção. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, com abordagem qualitativa, ancorado na abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais. Participaram 100 jovens mulheres homossexuais, moradoras do município do Rio de Janeiro, na faixa etária entre 18 e 29 anos. Foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados, um questionário para caracterização sociodemográfica, das práticas sexuais e de prevenção de IST; e um formulário para captação das evocações livres, com os termos indutores DST e Prevenção de DST. Os dados sociodemográficos foram organizados no software Excel. A análise das evocações foi feita através do software EVOC com a construção do quadro de quatro casas. Para o termo indutor DST, os possíveis núcleos centrais foram os cognemas sexo, doenças, prevenção e sífilis. A palavra sexo teve a maior frequência e foi a mais prontamente evocada no núcleo central, demonstrando a relevância da palavra para o grupo investigado, no entanto, as palavras relacionadas a ela se concentraram na zona de contraste e segunda periferia. Na análise de similitude, esse elemento estabeleceu conexões com todos os elementos da árvore, e teve o maior número de ligações (cinco). O termo indutor Prevenção de DST teve somente o cognema preservativos no provável núcleo central e sete nas periferias, onde mencionaram cuidado, relacionamento-afetivo, tratamento, entre outros relacionados ao autocuidado, sugerindo um imaginário alinhado com a temática. Já na análise de similitude pode-se notar que o termo preservativos é central e apresenta sete ligações com os demais termos presentes no quadro, tendo maior índice as ligações com os termos cuidado, exames, relacionamento-afetivo e informação. Conclui-se que, apesar de as jovens demonstrarem conhecimento acerca da temática, informaram o desuso do preservativo nas relações sexuais com parcerias fixas e casuais, corroborando com outras investigações. Ademais, apesar de reconhecerem a maioria das IST, o termo HPV que é uma infecção recorrente nesse grupo, foi mais tardiamente evocado pelas participantes. Desse modo, é notória a importância da disseminação de informação acerca da prevenção das IST nesse grupo, como também para os profissionais de saúde, que, em geral, possuem um comportamento heteronormativo nos atendimentos às mulheres lésbicas, subestimando o potencial de contaminação que pode existir nas relações homossexuais entre mulheres. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the social representations of women who have sex with women (WSW) about sexually transmitted infections (STIs) and prevention practices, and has as one of the specific objectives, to discuss the relationships established between the social representations of WSW about STIs and prevention practices. This is a descriptive, qualitative study with a qualitative approach, anchored in the structural approach of the Theory of Social Representations. 100 young people participated, all homossexual women, living in the city of Rio de Janeiro, aged between 18 and 29 years. Two data collection instruments were applied, a questionnaire for sociodemographic characterization, sexual practices and STI prevention; and a form to capture the free evocations, with the terms STD inducers and STD Prevention. The sociodemographic data were organized in Excel software. The analysis of the evocations was made through the EVOC software with the construction of the frame of four houses. For the term STD inducer, the possible central nuclei were the cognames sex, diseases, prevention and syphilis. The word sex had the highest frequency and was the most readily evoked in the nucleus central, demonstrating the relevance of the word for the investigated group, however, the words related to it focused on the contrast zone and second periphery. In similitude analysis, this element established connections with all the elements of the tree, and had the highest number of calls (five). The inducing term STD Prevention had only the cognama condoms in the probable central nucleus and seven in the peripheries, where they mentioned care, affective relationship, treatment, among others related to self-care, suggesting an imaginary aligned with the theme. As for the analysis of similarity, it can be noted that the term condoms is central and has seven links with the other terms presente in the table, with a higher index of links with the terms care, examinations, relationship-affective and information. It is concluded that, although the young women demonstrate knowledge. On the subject, they reported the disuse of condoms in sexual relations with partners fixed and casual, corroborating with other investigations. Moreover, although they recognize the most STIs, the term HPV which is a recurrent infection in this group, were more belatedly evoked by the participants. Thus, the importance of dissemination of information about the prevention of STIs in this group, as well as for the health professionals, who, in general, have a heteronormative behavior in the care for lesbian women, underestimating the potential for contamination that can exist in homosexual relations between women. |
| Palavras-chave: | Women who have sex with women Sexually Transmitted Infections (STI) Prevention Social representation Mulheres que fazem sexo com mulheres Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) Prevenção Representação social |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ANDRÉ, Nathália Lourdes Nepomuceno de Oliveira. Mulheres que fazem sexo com mulheres na juventude e a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis: um estudo de representações sociais. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20461 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2023 |