| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20464| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Neoliberalismo, Trabalho e Educação: considerações sobre a formação dos educadores da aprendizagem profissional |
| Título(s) alternativo(s): | Neoliberalism, Work and Education: considerations on the training of professional learning educators |
| Autor: | Avilla, Ana Lídia Fiuza da Silva  |
| Primeiro orientador: | Forti, Valéria Lucilia |
| Primeiro membro da banca: | Stampa, Inez Terezinha |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Carlos Felipe Nunes |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender a proposta de formação dos educadores da aprendizagem do Centro de Juventude e Trabalho (CJT/RJ) diante das atuais determinações do capitalismo para os trabalhadores no contexto de crise estrutural do capital. O CJT/RJ é uma instituição sem fins lucrativos que implementa programas de estágio e aprendizagem profissional. Procurou-se compreender o processo de formação (no trabalho) do profissional de nível superior contratado para exercer a função de educador, tendo em vista que esse processo formativo é uma requisição institucional e está previsto na Portaria nº 723/2012, que regulamenta os programas de aprendizagem no Brasil, fundamentalmente, estabelecendo os princípios e as diretrizes gerais e curriculares para as entidades formadoras. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica e análise documental. Para realizar esse objetivo, fizemos uma leitura crítica da bibliografia que trata do tema e dos materiais elaborados para subsidiar o processo formativo do educador (manual de formação, planos de aula, cadernos metodológicos, roteiro de estudo e diário de campo). O estudo foi realizado tomando como referencial o materialismo histórico e dialético, elaborado por Marx. Dessa maneira observa-se que a tendência em transformar a força de trabalho em uma simples mercadoria se intensifica frente ao contexto de crise de reprodução do valor. Isso acontece, fundamentalmente, por meio de técnicas que produzem formas eficazes de subordinação dos trabalhadores às necessidades do processo de acumulação capitalista. Pela análise desenvolvida, compreende-se que a aprendizagem profissional é uma estratégia compensatória e amenizadora frente ao processo de precarização do trabalho e do cenário de desemprego estrutural em escala global. Além disso, constata-se uma tendência em reforçar os vínculos entre a educação, a escola, o trabalho e a produção nos processos educativos. Trata-se de uma demanda que tem sido colocada pelo capital no campo da educação. Os princípios e diretrizes da aprendizagem profissional também estão direcionados para produzir valores, saberes, competências e subjetividades que atendam às demandas do capital. Percebemos ainda que a formação dos educadores da aprendizagem profissional do CJT/RJ é marcada pela lógica de mercado. Ora, visa estimular uma prática educativa baseada no desenvolvimento de competências; reforça que os educadores devem assumir o papel de articulador entre o trabalho, a escola e a vida social dos jovens aprendizes e mediar o processo de aprendizagem com o objetivo de atender às demandas do mundo do trabalho, fundamentalmente, vinculadas ao empreendedorismo. |
| Abstract: | The present study aims to understand the training proposal of the learning educators of the Youth and Work Center - CJT / RJ, in view of the current determinations of capitalism for workers in the context of the structural crisis of capital. The CJT / RJ is a non-profit institution that implements internship and professional apprenticeship programs. It was sought to understand the process of training (at work) of the professional of higher level hired to exercise the role of educator, considering that this training process is an institutional requisition and is provided in Ordinance No. 723/2012 that regulates the programs of learning in Brazil, fundamentally, establishing the general and curricular principles and guidelines for the training entities. Bibliographical research and documentary analysis methodology was used as methodology. In order to accomplish this goal, we have made a critical reading of the bibliography that deals with the theme and the materials elaborated to support the educator's training process (training manual, lesson plans, methodological notebooks, study scripts and field diary). The study was carried out taking as reference the historical and dialectical materialism, elaborated by Marx. In this way it is observed that the tendency to transform the labor force into a simple commodity intensifies in the context of crisis of reproduction of value. This happens, fundamentally, through techniques that produce effective forms of subordination of the workers to the needs of the process of capitalist accumulation. Through the analysis developed it is understood that the professional learning is a compensatory and mitigating strategy in front of the process of precariousness of the work and of the scenario of structural unemployment in global scale. In addition, educational processes seek to strengthen the links between education, school, work and production, a demand that has been placed by capital for educational processes. The principles and guidelines of professional learning are also directed at producing values, knowledge, skills and subjectivities that meet the demands of capital. We also perceive that the formation of professional learning educators of the CJT / RJ is marked by market logic. It aims to stimulate an educational practice based on the development of competences, and emphasizes that educators must assume the role of articulator between work, school and social life of young apprentices and mediate the learning process in order to meet the demands of the world of work, fundamentally linked to entrepreneurship. |
| Palavras-chave: | Work Education Neoliberalism Professional learning Entrepreneurship Trabalho Neoliberalismo Aprendizagem profissional Empreendedorismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | AVILLA, Ana Lídia Fiuza da Silva. Neoliberalismo, Trabalho e Educação: considerações sobre a formação dos educadores da aprendizagem profissional. 2019. 207 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20464 |
| Data de defesa: | 9-Ago-2019 |