| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20465| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios contemporâneos para o projeto ético-político do Serviço Social: cotidiano profissional dos assistentes sociais em uma grande emergência |
| Título(s) alternativo(s): | Contemporary challenges for the ethical political project of the Social Service: professional daily social workers in a major emergency |
| Autor: | Oliveira, Verônica Cristina de |
| Primeiro orientador: | Vasconcelos, Ana Maria de |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
| Segundo membro da banca: | Masson, Fátima de Maria |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a prática dos assistentes sociais na saúde, tomando como parâmetro de análise o atual Projeto Etico-Político do Serviço Social. Na elaboração deste estudo, foram consideradas duas intervenientes principais, quais sejam, a formação profissional e as condições de trabalho dos assistentes sociais. Embora o projeto profissional seja constantemente atingido pelas tensões oriundas da esfera político-econômica, este, ao ser adotado pelos assistentes sociais no cotidiano de sua prática, certamente se apresenta como alternativa de efetivação de uma postura crítica frente à contradição que fundamenta as relações sociais estabelecidas na sociedade capitalista. Deste modo, buscamos através deste estudo, identificar em que medida a formação profissional em Serviço Social e as condições de trabalho vêm contribuindo para uma prática mediada pelo PEPSS. O campo da saúde foi determinante paras as análises construídas por se tratar de um espaço profissional historicamente ocupado pelo Serviço Social, entretanto os resultados obtidos podem facilmente ser percebidos em outras áreas de atuação do Serviço Social. A formação profissional tem apresentado fragilidades importantes para a criação de estratégias de intervenção que traduzam uma prática que tenha por horizonte os princípios estabelecidos no projeto profissional. Acrescido a isso a carência de investimentos na formação continuada tem demonstrado que a atuação dos assistentes sociais permanece sendo fortemente influenciada por ações não planejadas que possuem como fim último respostas paliativas que não contribuem para a alteração da realidade. O Os vínculos frágeis, a precarização das condições e relações de trabalho, bem como a instabilidade e rotatividade nas contratações, nos conduzem à questão do não estabelecimento de vínculo do profissional para com a instituição, o que traz sérios agravos para a qualidade dos serviços prestados. |
| Abstract: | The present work intends to analyze the social worker practice in the Health policy, taking as principle the current social work ethical-political project. In the elaboration of this study, we consider two crucial aspects: professional training and working conditions of the social workers. Even though the professional project is permanently struck by the strain from the political and economical spheres, when the social workers adopt this project in their practice, it becomes an alternative to concretize a critical view of the contradictions which underlie the social relations in the capitalist society. Thereby, we seek to identify how the social worker professional training and their working conditions are facilitating a practice guided by the professional project. The health care field was decisive to the analysis that we made because it has been historically a field of work occupied by the social workers, although the results that we got can be seen in others areas. The professional training has shown significant frailties that will undermine strategy creations of professional interventions guided by the professional project principles. Added to this, the lack of investments in continuous training has demonstrated that the social workers intervention is influenced by non-planned actions which have as goal palliative measures that will not help to change reality. The precarious employments, as well as its working conditions, and the instability and staff turnover, show us the complicated bond between the professional and the institution which harms the quality of the provided services. |
| Palavras-chave: | Professional practice Professional training Working conditions Pratica profissional Formação profissional Condições de trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | OLIVEIRA, Verônica Cristina de. Desafios contemporâneos para o projeto ético-político do Serviço Social: cotidiano profissional dos assistentes sociais em uma grande emergência. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20465 |
| Data de defesa: | 27-Set-2012 |