Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20467
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em defesa da Igreja Católica Apostólica Romana: linguagem política católica e conservadora no jornal “O Apóstolo” (1866-1876) |
Título(s) alternativo(s): | In defense of Catholic Church: conservative and catholic language in O Apóstolo (1866-1876) |
Autor: | Barros, Raphael Garcia Pinto  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Antônio Edmilson Martins |
Primeiro membro da banca: | Silva, Camila Borges da |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Luciene Pereira Carris |
Terceiro membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
Quarto membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar se é possível afirmar a existência de uma linguagem política católica e conservadora presente no jornal O Apóstolo entre os anos de 1866 e 1870. O periódico se torna importante espaço de debate dos rumos da religião de Estado e de crítica não apenas ao valores do século XIX mas também ao antigo regalismo das elites imperiais, abrindo espaço para pensar uma relação de maior poder para o catolicismo no contexto do Estado Imperial. Dessa forma, investigamos de que modo os debates e contestações ao Estado regalista formulam uma linguagem política católica e conservadora antes e durante o desenrolar da Questão Religiosa no Brasil. |
Abstract: | This work aims to investigate whether it is possible to affirm the existence of a catholic and conservative political language present in the newspaper O Apóstolo between the years of 1866 and 1870. This newspaper became an important space for debating the directions of the official State religion and for criticizing not only the values of the 19th century but also the ancient regalism of the imperial elites, opening space to think about a relationship of greater power for Catholicism in the context of the Imperial State. In this way, we investigate how the debates and contestations to the regalist state formulate a catholic and conservative political language before and during the unfolding of the Religious Question in Brazil. |
Palavras-chave: | Brazil-Empire (1822-1889) Religious question (1872-1875) Ultramontanism Brasil Império (1822-1889) Questão religiosa (1872-1875) O Apóstolo (1866-1901) Ultramontanismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BARROS, Raphael Garcia Pinto. Em defesa da Igreja Católica Apostólica Romana: linguagem política católica e conservadora no jornal “O Apóstolo” (1866-1876). 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20467 |
Data de defesa: | 29-Jun-2022 |