Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A gramática do social: considerações sobre os atuais processos de construção de hegemonia na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The grammar of society: considerations for the current process of construction of hegemony in Rio de Janeiro
Autor: Guerrieiro, Lídice de Barros
Primeiro orientador: Rocha, Lia de Mattos
Primeiro membro da banca: Leite, Márcia da Silva Pereira
Segundo membro da banca: Fontes, Virginia Maria Gomes de Mattos
Terceiro membro da banca: Lacerda, Paula Mendes
Quarto membro da banca: Amaral, Adriana Facina Gurgel do
Resumo: A pesquisa investiga os aportes conceituais que embasam as práticas dos diversos sujeitos que estruturam o campo das lutas populares para efetivação de direitos na cidade do Rio de Janeiro. A relevância do tema encontra-se na recorrência com que um repertório é apresentado em discursos, editais e publicações de intelectuais, de institutos, de fundações privadas e de organizações sociais com atuação direta em favelas na cidade do Rio de Janeiro. Esse repertório é um conjunto de conceitos que possui uma capacidade explicativa, de ordenamento do entendimento sobre o real, e, portanto, desempenha um papel epistêmico. A esse repertório denominamos gramática do social com enfoque sobre os conceitos de protagonismo e empoderamento, pelo destaque, recorrência e papel estratégico. São também importantes, dada a centralidade da cultura, para se pensar a promoção de novas formas de militância cultural e de ativismo permitindo ressignificar resistências e processos de lutas. Esses conceitos não são “nativos” dos territórios em que atuam as organizações sociais. São orientados pela rede de parceiros que realizam financiamentos e orientações teórico-metodológicas denominados think tanks. A pesquisa realizou a análise de publicações de três importantes think tanks que atuam na cidade: ActionAid, Fundação Ford e CDDRL (Center on Democracy, Development, and the Rule of Law) da Universidade de Stanford, cujo diretor é Francis Fukuyama. Buscou descrever em que medida o conceito de capital social, numa perspectiva liberal, tem seu uso atualizado e possui uma funcionalidade a partir dos conceitos de empoderamento e protagonismo para as novas sociabilidades envolvendo as juventudes moradoras de favelas. A problemática da pesquisa refere-se aos impactos dos modernos e diversos modos de atuação de frações da classe burguesa e seus aparelhos privados de hegemonia na direção das questões envolvendo violação de direitos e a mitigação dos mesmos no cotidiano das populações subalternizadas com aportes no campo das lutas populares e nos processos de construção de hegemonia burguesa.
Abstract: This research investigates conceptual contributions that support the practices of the various subjects that structure the field of popular struggles for the realization of human rights in the city of Rio de Janeiro. This topic becomes relevant since a repertoire repeatedly features in discourses, public notices and published works of scholars, private institutions and non-profit organisations, both engaged in activities in Rio’s ‘favelas’ (slums). This repertoire is a set of concepts that have explanatory power. It also organises one’s understanding of the real, playing, therefore, an epistemological role. We refer to this repertoire as the grammar of the society, with a special focus on two concepts: protagonism and empowerment, due to their importance, recurrence and strategic role. Given the central aspect of the culture, these concepts have also a pivotal role in understanding new approaches to cultural activism’s promotion, which would allow us to redefine the resistance and the processes of struggle. Those concepts are not ‘natives’ to the territories in which the mentioned organisations are active. They are developed by a network of funding partners that inherently have a methodological and theoretical bias, known as think tanks. This research looked at published works of three think tanks: ActionAid, Fundação Ford e CDDRL (Center on Democracy, Development, and the Rule of Law). The latter belongs to the Stanford University, where Francis Fukuyama is currently a rector. From a liberal standpoint, this work outlines the extent to which the concept of social capital is updated and how it emerges as a functionality to sociability among young people in Rio’s favelas, especially with regards to protagonism and empowerment. Modern and diverse approaches from bourgeoisie groups affect the way questions related to the human rights violation are framed and how they are solved in the ordinary lives of the subordinated population through their private apparatus of dominance.
Palavras-chave: Protagonism
Empowerment
Social capital
Hegemony
Protagonismo
Empoderamento
Capital social
Hegemonia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: GUERRIEIRO, Lídice de Barros. A gramática do social: considerações sobre os atuais processos de construção de hegemonia na cidade do Rio de Janeiro. 2018. 203 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20470
Data de defesa: 6-Jun-2018