Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Recommendations for a unified database of PWD students from a data quality perspective
Título(s) alternativo(s): Recomendações para uma base de dados única de estudantes PCD sob uma perspectiva da qualidade de dados
Autor: Penso, Natália Vicente
Primeiro orientador: Oliveira, Marcelo Schots de
Primeiro coorientador: Santoro, Flávia Maria
Primeiro membro da banca: Amorim, Fernanda Araujo Baião
Segundo membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Resumo: Pessoas com Deficiência (PCD) possuem muitas dificuldades e limitações que atrapalham seu dia a dia em muitos aspectos. Muitos dos desafios enfrentados acabam impactando negativamente em seu desempenho estudantil. Mesmo com o avanço da medicina e dos programas de inclusão de estudantes PCD, ainda existem muitas ações e projetos que precisam ser criados para facilitar e auxiliar esses estudantes a conseguirem acompanhar o ensino regular e a se desenvolverem. Dessa forma, uma base de dados única dos estudantes PCD permitiria muitas análises e projetos poderiam ser elaborados especificamente para auxiliar nessa inclusão e adaptações que eles precisam. Esta dissertação propõe recomendações que devem ser consideradas com vistas à construção de uma base de dados única para registar estudantes PCD. Este trabalho propõe a utilização das principais dimensões da qualidade dos dados como um guia para recomendar os elementos centrais a serem levados em consideração
Abstract: People with Disabilities (PWD) have many difficulties and limitations that hinder their daily lives in several ways. Many of the challenges they face negatively impact stu- dent performance. Even with the advancement of medicine and the inclusion programs for PWD students, there are still a number of actions and projects to be created. These actions and projects need to facilitate and help these students keep up with regular edu- cation and develop. In this way, a unified database of PWD students would allow many analyses and projects to help with their inclusion and adaptations. This dissertation pro- poses recommendations that should be considered in order to build a unique database to register PWD students. This paper proposes using the key dimensions of data quality as a guide to recommend the core elements to be considered.
Palavras-chave: Data quality
Data quality dimensions
PWD students
Banco de dados
Qualidade de dados
Inclusão social
Difficulties faced by PWD students
Dimensões de qualidade de dados
Estudantes PCD
Dificuldades enfrentadas por estudantes PCD
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: PENSO, Natália Vicente. Recommendations for a unified database of PWD students from a data quality perspective. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20474
Data de defesa: 6-Jul-2023