| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20475| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fundos de pensão no Brasil: uma alternativa para o financiamento do desenvolvimento econômico? |
| Título(s) alternativo(s): | Pension funds in Brazil: an alternative for financing economic development? |
| Autor: | Silva, Bruno Salgado  |
| Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Lanzara, Arnaldo Provasi |
| Terceiro membro da banca: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Quarto membro da banca: | Leopoldi, Maria Antonieta Parahyba |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar a atuação dos fundos de pensão nacionais, procurando compreender suas variações ao longo dos distintos governos, com destaque para a Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil (Previ), maior fundo de pensão do país. Ademais, pretende demonstrar a existência de uma variedade de fundos de pensão, ressaltando que a atuação dos fundos está condicionada aos marcos regulatórios vigentes, sistema financeiro nacional e posição político-ideológica da coalizão política que comanda o Executivo Federal. Para tanto, este estudo se apoiará na literatura de economia política, regimes de Welfare State, mudança institucional e variedades de capitalismo, assim como nos documentos oficiais emitidos pela Superintendência Nacional de Previdência Complementar (Previc) e Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil. As hipóteses a serem ressaltadas são: (1) que a política de investimentos dos fundos tem sido orientada por um forte componente político-ideológico, que se altera de acordo com a coalizão política que assume o Executivo Federal; e (2) que os fundos de pensão podem atuar como financiadores auxiliares do processo de desenvolvimento nacional. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the performance of national pension funds, seeking to understand their variations over the different governments, with emphasis on the Bank of Brazil Employees’ Pension Fund (Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil - Previ), the largest pension fund in the country. In addition, it intends to demonstrate the existence of a variety of pension funds, emphasizing that the performance of the funds is conditioned to the current regulatory frameworks, the national financial system and the political-ideological position of the political coalition that commands the federal executive. Therefore, this study will be based on the literature of political economy, welfare state regimes, institutional change and varieties of capitalism, as well as on official documents issued by the National Superintendence of Complementary Pensions (Superintendência Nacional de Previdência Complementar - Previc) and Bank of Brazil Employees’ Pension Fund. The hypotheses to be highlighted are: (1) that the investment policy of the funds has been guided by a strong political-ideological content, which changes according to the political coalition assumed by the federal executive; and (2) that pension funds can act as auxiliary financiers of the national development process. |
| Palavras-chave: | Pension funds Variety of funds Fundos de pensão Variedades de fundos Desenvolvimento Política de investimentos Previ Development Investment policy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | SILVA, Bruno Salgado. Fundos de pensão no Brasil: uma alternativa para o financiamento do desenvolvimento econômico? Orientador: Renato Raul Boschi. 2023. 152 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20475 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2023 |