Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da preferência alimentar e dos sistemas dopaminérgico e endocanabinoide no modelo de programação pelo desmame precoce em ratos Wistar de ambos os sexos
Título(s) alternativo(s): Late effects of early weaning on food preference, dopaminergic and endocannabinoid systems in rats of both sexes
Autor: Soares, Patrícia Novaes
Primeiro orientador: Lisboa, Patricia Cristina
Primeiro coorientador: Moura, Egberto Gaspar de
Primeiro membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Segundo membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Terceiro membro da banca: Souza, Luana Lopes de
Quarto membro da banca: Rossetti, Camila Ludke
Resumo: O desmame precoce (DP) é um fator de risco para obesidade e suas comorbidades ao longo da vida. Aqui, nós investigamos a associação entre o DP e as mudanças de comportamento alimentar, sistemas dopaminérgicos e endocanabinóides em ratos adultos de ambos os sexos. Para isso, ratas lactantes e suas proles (3 machos e 3 fêmeas) foram divididos em 2 grupos: DP, cujas as mães foram envolvidas com um curativo impedindo a sucção do mamilo nos últimos 3 dias de amamentação; controle (C), cujos filhotes ingeriram leite durante toda a lactação. Aos 175 dias de idade, um desafio alimentar foi realizado: filhotes machos e fêmeas dos grupos C e DP puderam escolher entre as dietas ricas em gordura e/ou açúcar. Os machos do grupo DP preferiram a dieta rica em gordura aos 30 min do teste, embora tenham preferido a dieta rica em açúcar após 12 h. As fêmeas não apresentaram diferenças na preferência entre as dietas palatáveis. Os filhotes de ambos os sexos apresentaram hiperfagia. Aos 180 dias de idade, os filhotes foram eutanasiados e os sistemas dopaminérgico e endocanabinóide foram mensurados por Western blot. Os machos do grupo DP apresentaram menor conteúdo do receptor de dopamina tipo 2 (D2r) no nucleus accumbens (NAc) e no estriado dorsal (DS), enquanto as fêmeas do grupo DP tiveram menor conteudo de tirosina hidroxilase na área tegmentar ventral e no NAc, menor D1r no NAc e menor D2r no córtex pré-frontal. No hipotálamo lateral (LH), os machos do grupo DP apresentaram redução das enzimas ácido graxo amida hidrolase (FAAH) e monoacilglicerol lipase (MAGL), enquanto as fêmeas do DP apresentaram redução da enzima N-araquidonil-fosfatidiletanolamina fosfolipase-D (NAPE-PLD) e aumento da enzima FAAH. O DP altera alguns parâmetros dos sistemas dopaminérgicos e endocanabinóides na vida adulta, podendo contribuir com o transtorno alimentar da progênie de maneira sexo-dependente.
Abstract: Early weaning (EW) is a risk factor for obesity and its comorbidities later in life. Here, we investigated the association between EW and changes in feeding behavior, dopaminergic and endocannabinoid systems in adult rats of both sexes. For this, lactating rats and pups (3 males and 3 females) were divided into 2 groups: EW (EW), dams were wrapped with a bandage interrupting suckling in the last 3 days of breastfeeding; control, dams whose pups ingested milk throughout breastfeeding. At 175 days of age, a food challenge was performed: male and female offspring of C and EW groups could freely self-select between high-fat and high-sugar diets.EW males preferred high-fat diet at 30 min although they ate more high-sugar diet after 12 h. EW females did not show differences in the preference between the palatable diets. At 180 days of age, offspring were killed andproteins of dopaminergic and endocannabinoid systems were measured by Western blotting. EW offspring from both sexes showed hyperphagia. EW males showed lower type 2 dopamine receptor (D2r) in nucleus accumbens (NAc) and dorsal striatum (DS), while EW females had lower tyrosine hydroxylase in ventral tegmental area and NAc, D1r in NAc and D2r in prefrontal cortex. In lateral hypothalamus, EW males presented lower fatty acid amide hydrolase (FAAH) and monoacylglycerol lipase, while the EW females showed lower N-arachidonyl-phosphatidylethanolamine phospholipase-D (NAPE-PLD) and higher FAAH. The EW alters both dopaminergic and endocannabinoid systems parameters at adulthood, contributing to the eating disorder of the progeny in a sex-dependent manner.
Palavras-chave: Lactation
Weaning
Programming
Palatable diet
Endocannabinoid pathway
Dopaminergic pathway
Lactação
Desmame
Programação
Dieta palatável
Via endocanabinóide
Via dopaminérgica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SOARES, Patrícia Novaes. Avaliação da preferência alimentar e dos sistemas dopaminérgico e endocanabinoide no modelo de programação pelo desmame precoce em ratos Wistar de ambos os sexos. 2019. 54 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental), Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20476
Data de defesa: 28-Out-2019