Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reconhecimento e valorização do trabalho e do trabalhador de enfermagem em Central de Material e Esterilização
Título(s) alternativo(s): Recognition and appreciation of the work and the nursing worker in the Material and Sterilization Center
Autor: Araújo, Desuite Helena Peçanha da Silva de
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Oliveira, Elias Barbosa de
Segundo membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Resumo: O presente estudo tem como objeto a percepção dos profissionais de enfermagem atuantes na Central de Material e Esterilização (CME) no que diz respeito ao reconhecimento conferido ao seu trabalho. Para tanto, traçou-se os seguintes objetivos: descrever a percepção dos trabalhadores de enfermagem da CME acerca do reconhecimento profissional; analisar as situações que facilitam e que dificultam o reconhecimento profissional de trabalhadores da CME; e discutir estratégias para promoção do reconhecimento da valorização profissional dos trabalhadores da CME. O desenho metodológico foi de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. O cenário do estudo foi a Central de Material e Esterilização de uma unidade ambulatorial pertencente ao complexo de saúde de uma universidade pública localizada no município do Rio de Janeiro. Os participantes foram 20 profissionais de enfermagem, dentre os quais oito enfermeiros e 12 técnicos de enfermagem que atuam ou que atuaram neste cenário. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de entrevista semiestruturada. Utilizou-se a Análise temática de Conteúdo para tratamento dos dados. Os resultados demonstraram que a percepção do reconhecimento profissional se dá pelos próprios trabalhadores deste cenário, porém para os demais profissionais da saúde, este reconhecimento é incipiente. Segundo a percepção dos participantes , este pouco reconhecimento ocorre devido a algumas razões: pouca abordagem do conteúdo relacionado à CME nos cursos de graduação; por questões históricas que permeiam o setor onde os trabalhadores que atuam na CME são profissionais supostamente em final de carreira, adoecidos ou que não se afinam com o cuidado; a distância física da CME dos outros setores, dificultando o relacionamento interpessoal e, por sua vez, a divulgação das atividades laborais no setor. As situações que podem facilitar o reconhecimento dos profissionais da CME são: autonomia da enfermagem para desenvolver seu processo de trabalho e o sentimento de valor que estes profissionais conferem as suas atividades laborais. Algumas estratégias foram elencadas para fortalecer o reconhecimento do trabalho na CME, tais como: socialização e valorização pela organização do trabalho sobre as atividades laborais desenvolvidas neste setor; abordagem mais intensiva dos conteúdos da CME na graduação e cursos técnicos em enfermagem; realização de cursos de capacitação e atualização sobre CME para despertar o interesse de profissionais e acadêmicos de enfermagem sobre a relevância do setor, entre outras estratégias. Conclui-se que o reconhecimento profissional dos trabalhadores atuantes na CME ainda é incipiente, apesar dos profissionais de enfermagem deste cenário apresentarem sentimento de valorização acerca de suas atividades laborais.
Abstract: The present study has as object the perception of nursing professionals working at the Material and Sterilization Center (CME) regarding the recognition given to their work. For this purpose, the following objectives were outlined: to describe the perception of CME nursing workers about professional recognition; analyze the circumstances that facilitate and hinder the professional recognition of CME workers and discuss strategies to promote recognition of the professional appreciation of CME workers. The methodological design was a qualitative, descriptive and exploratory research. The study setting was the Material and Sterilization Center of an ambulatory medical unit belonging to a public university health complex located in the city of Rio de Janeiro. Participants were a total of twenty nursing professionals, including eight nurses and twelve nursing technicians who work or worked in this scenario. Data collection was performed using the semi- structured interview technique. Thematic Content Analysis was used for data processing. The results showed that the perception of professional recognition is given by the workers themselves in this scenario, but for other health professionals this recognition is incipient. According to the perception of the participants, this little recognition occurs due to some grounds such as: little approach to CME related content in undergraduate courses; due to historical issues that permeate this sector where workers from CME are professionals supposedly at the end of their careers, who are sick or who are not in tune with care; the physical distance from CME to other departments, making interpersonal relationships and the disclosure of the work activities in the department difficult. The situation that can facilitate the recognition of CME professionals are: nursing autonomy to develop their work process and the feeling of value that these workers confer on their work activities. Some strategies were listed to strengthen the recognition of work at the CME, such as: socialization and appreciation for the work organization on the work activities developed in this sector; more intensive approach to CME contents in undergraduate and technical courses in nursing; conducting training and updating courses about CME to awaken the interest of nursing professionals and academics about the relevance of the sector, among other strategies. It is concluded that the professional recognition of workers from CME is still incipient, despite the fact that nursing professionals in this scenario have a feeling of appreciation for their work activities
Palavras-chave: Nursing
Material and sterilization center
Occupational health and recognition (the value of work)
Enfermagem
Central de material esterilizado
Saúde do trabalhador
Reconhecimento (Valor do Trabalho)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ARAÚJO, Desuite Helena Peçanha da Silva. Reconhecimento e valorização do trabalho e do trabalhador de enfermagem em Central de Material e Esterilização. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20479
Data de defesa: 30-Jun-2023