Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adaptação do Questionnaire for the Psychosocial Risk Assement Decore-21 com policiais militares das UPPS/RJ
Título(s) alternativo(s): Adaptation of the Questionnaire for the Psychosocial Risk Assessment DECORE-21 with Military Police Officers from UPP’s / RJ
Autor: Carvalho, Ronald Gonçalves de
Primeiro orientador: Hernandez, José Augusto Evangelho
Primeiro membro da banca: Carlotto, Mary Sandra
Segundo membro da banca: Moura, Cristiane Faiad de
Resumo: Este projeto de pesquisa empírica tem por finalidade explorar aspectos psicossociais do trabalho dos policiais militares de Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) no Rio de Janeiro. Haja vista que, o trabalho do policial militar (PM) executado em áreas consideradas de maior periculosidade poderia expor os trabalhadores a maiores riscos psicossociais influenciando direta e/ou indiretamente na saúde mental dos mesmos. As UPPs foram criadas em dezembro de 2008, representando um novo modelo de atuação em segurança pública com a proposta de retomar permanentemente as comunidades e estabelecer maior proximidade com os moradores dos locais. Para angariar dados acerca desse contexto laboral, foi delineado o Estudo 1, que se refere a uma Revisão Sistemática registrada no Prospero da Universidade de York, Inglaterra, sob o número CRD 42021244738, e realizada entre pares independentes. O objetivo foi de buscar e analisar os artigos empíricos publicados com amostras brasileiras, sem recorte temporal, a respeito da Saúde Mental do Policial Militar. O trabalho foi concluído e o manuscrito submetido a um periódico científico. A partir dos resultados dessa revisão foi vislumbrado um problema para ser investigado: a relação entre os riscos psicossociais e a saúde mental dos policiais militares alocados nas UPPs / RJ. No Estudo 2, foi executada uma adaptação transcultural do Questionnaire for the Psychosocial Risk Assessment (DECORE-21) com a finalidade de avaliar a percepção dos policiais acerca dos fatores de risco psicossocial no trabalho. Em termos gerais, o presente estudo buscou contribuir para a avaliação e prevenção de transtornos psíquicos relacionados à atividade laboral dos PMs lotados nas UPPs do Rio de Janeiro. Esta proposta também considerou a necessidade de suprir a lacuna da falta de estudos empíricos com as UPP’s, constatada pelo autor.
Abstract: This empirical research project aims to explore psychosocial aspects of the work of military police officers from Pacification Police Units (UPPs) in Rio de Janeiro. Bearing in mind that the work of military police officers (PM) carried out in areas considered to be more dangerous could expose workers to greater psychosocial risks, directly and/or indirectly influencing their mental health. The UPPs were created in December 2008, representing a new model of action in public security with the aim of permanently reclaiming communities and establishing greater proximity to local residents. To gather data about this work context, Study 1 was designed, which refers to a Systematic Review registered in Prospero at the University of York, England, under number CRD 42021244738, and carried out between independent pairs. The objective was to search and analyze empirical articles published with Brazilian samples, without a time frame, regarding the Mental Health of Military Police. The work was completed and the manuscript submitted to a scientific journal. From the results of this review, a problem was identified to be investigated: the relationship between psychosocial risks and the mental health of military police officers allocated to UPPs / RJ. In Study 2, a cross-cultural adaptation of the Questionnaire for the Psychosocial Risk Assessment (DECORE-21) was carried out with the purpose of evaluating police officers' perception of psychosocial risk factors at work. In general terms, the present study sought to contribute to the evaluation and prevention of psychological disorders related to the work activity of PMs stationed at UPPs in Rio de Janeiro. This proposal also considered the need to fill the gap in the lack of empirical studies with UPP’s, noted by the author.
Palavras-chave: UPP's
Psychosocial risks
Mental health
Systematic review
Military police
Rio de Janeiro
Psychometry
UPP’s
Riscos psicossociais
Saúde mental
Revisão sistemática
Policial militar
Rio de Janeiro
Psicometria
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: CARVALHO, Ronald Gonçalves de. Adaptação do Questionnaire for the Psychosocial Risk Assessment DECORE-21 com Policiais Militares das UPP’s / RJ. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20483
Data de defesa: 27-Jun-2023