| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20484| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O papel de Cabo Frio na rede urbana fluminense: uma análise a partir das regiões de influências das cidades entre os anos de 1966 e 2018 |
| Título(s) alternativo(s): | The role of Cabo Frio in the urban network of Rio de Janeiro: an analysis based on the Regions of Influence of the Cities between the years 1966 and 2018 |
| Autor: | Rocha, Antonio Carlos Lessa da  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Ângelo Campos |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
| Segundo membro da banca: | Silva, Vânia Regina Jorge da |
| Terceiro membro da banca: | Aguiar, Tereza Coni |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
| Resumo: | Na presente tese analisaremos o papel de Cabo Frio na rede urbana fluminense com base nas edições da REGIC, desenvolvidas pelo IBGE, sendo a primeira edição em 1966 e a última no ano de 2018. O município em tela se localiza na Região de Governo das Baixadas Litorâneas no estado do Rio de Janeiro, na nova proposta regional do IBGE para o país, Cabo Frio se estabelece como uma Região Imediata. Esta tese está dividia em quatro capítulos, entre títulos e subtítulos, no primeiro momento é estabelecida uma análise sobre as edições das regiões de influência das cidades e a construção da rede urbana brasileira ao longo do século XX e início do XXI, com isso foi possível observar o papel do estado do Rio de Janeiro e sua respectiva metrópole na rede urbana nacional. No segundo capítulo temos uma abordagem dos fatos que permitem o entendimento da construção territorial de Cabo Frio, neste momento analisaremos a relação ser humano e natureza, sendo fundamental para as atividades econômicas que se sucederam ao longo dos anos, começando pela pesca, salicultura, a atividade turística e, por último, atividade petrolífera. No capítulo três desta tese, dedica-se inteiramente com a atual organização socioespacial de Cabo Frio, analisando as transformações impostas pelo turismo a partir dos anos de 1980, principalmente. Também é importante destacar o papel de Cabo Frio na cadeia produtiva do petróleo, através da presença do Aeroporto Internacional de Cabo Frio. No último capítulo é abordada a centralidade de Cabo Frio na rede urbana fluminense a partir de 1966, exercendo influência direta nos municípios de São Pedro da Aldeia, Arraial do Cabo e Armação dos Búzios. As reflexões suscitadas por esta tese apontaram que o espaço do município em tela sofreu alterações socioeconômicas que culminaram transformações no território cabo-friense, permitindo exercer um papel central em sua área de influência e mantendo-se subordinada a metrópole fluminense. |
| Abstract: | In this thesis, we will analyze the role of Cabo Frio in the Rio de Janeiro urban network based on the REGIC editions, developed by the IBGE, the first edition being in 1966 and the last one in 2018. The municipality in question is located in the Baixadas Litorâneas Government Region in the state of Rio de Janeiro, in the new IBGE regional proposal for the country, Cabo Frio is established as an Immediate Region. This thesis is divided into four chapters, between titles and subtitles, in the first moment an analysis is established on the editions of the regions of influence of the cities and the construction of the Brazilian urban network throughout the 20th century and the beginning of the 21st, with that it was possible observe the role of the state of Rio de Janeiro and its respective metropolis in the national urban network. In the second chapter we have an approach to the facts that allow the understanding of the territorial construction of Cabo Frio, at this moment we will analyze the relationship between human beings and nature, being fundamental for the economic activities that have taken place over the years, starting with fishing, saliculture, tourist activity and, lastly, oil activity. In chapter three of this thesis, he dedicates himself entirely to the current socio-spatial organization of Cabo Frio, analyzing the transformations imposed by tourism from the 1980s, mainly. It is also important to highlight the role of Cabo Frio in the oil production chain, through the presence of Cabo Frio International Airport. The last chapter discusses the centrality of Cabo Frio in the Rio de Janeiro urban network from 1966 onwards, exerting a direct influence on the municipalities of São Pedro da Aldeia, Arraial do Cabo and Armação dos Búzios. The reflections raised by this thesis indicated that the space of the municipality in question underwent socioeconomic changes that culminated in transformations in the Cabo Frio territory, allowing it to play a central role in its rea of influence and remaining subordinate to the metropolis of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Urban network Centrality Regions of influence Tourism Cabo Frio Rede urbana Centralidade Regiões de influência Turismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ROCHA, Antonio Carlos Lessa da. O papel de Cabo Frio na rede urbana fluminense: uma análise a partir das Regiões de Influências das Cidades entre os anos de 1966 e 2018. 2023. 247 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20484 |
| Data de defesa: | 18-Jan-2023 |