Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de impactos balísticos em corpos de prova de concreto: caracterização do material e identificação, análise e classificação dos danos
Título(s) alternativo(s): Ballistic impact analysis on concrete specimens: material characterization and identification, damage analysis, and classification
Autor: Lisboa, Wesley Machareth
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Domínguez, Joel Sanchez
Segundo membro da banca: Pessôa, José Renato de Castro
Resumo: Estatísticas publicadas pelo Instituto de Segurança Pública têm impulsionado a busca crescente por métodos de construção que ampliem a sensação de segurança, marcando os últimos anos com um notável aumento nos investimentos em sistemas de blindagem. O concreto, por sua vez, se revela como um importante para o desenvolvimento de produtos com esse propósito, e apresenta resultados promissores quando submetido a impactos balísticos. Este estudo apresenta o desempenho de amostras de concreto com uma resistência média à compressão de 40 MPa, que foram submetidas a impactos balísticos causados por projéteis de calibres nominais de 0.40" e 5.56 mm. Para a realização do experimento, foram fabricados corpos de prova de concreto cilindricos e prismáticos. Os cilindricos passaram por ensaios de compressão usando uma prensa Solotest, enquanto os prismaticos foram submetidos ao ensaio de impactos balísticos disparados a uma distância de quinze metros. Os ensaios revelaram a ocorrência de danos locais, como a formação de crateras e túneis, sem que fossem identificados danos globais Esses resultados destacam a capacidade do concreto, com uma resistência à compressão de 40 MPa, de resistir a impactos provocados por projéteis de calibres 5.56 mm e 0.40", mesmo sem a aplicação de reforços adicionais.
Abstract: Statistics published by the Institute of Public Security have been driving the increasing search for construction methods that enhance the sense of security, marking recent years with a significant growth in investments in shielding systems. Concrete, in turn, proves to be an important instrument for the development of products for this purpose and presents promising results when subjected to ballistic impacts. This study presents the performance of concrete samples with an average compressive strength of 40 MPa, which were subjected to ballistic impacts caused by projectiles of nominal calibers 0.40" and 5.56 mm. To conduct the experiment, concrete specimens in both cylindrical and prismatic shapes were manufactured. The cylindrical specimens underwent compression tests using a Solotest press, while the prismatic ones were subjected to ballistic impact tests fired from a distance of fifteen meters. The tests revealed the occurrence of local damage, such as the formation of craters and tunnels, without significant global damage being identified. These results highlight the ability of concrete, with a compressive strength of 40 MPa, to withstand impacts caused by 5.56 mm and 0.40" caliber projectiles, even without the application of additional reinforcements.
Palavras-chave: Concrete
Ballistic impact
Caliber
Armor
Security
Concreto
Impacto balístico
Calibre
Blindagem
Segurança
Testes de impacto
Projéteis
Concreto
Medidas de segurança
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)
Citação: LISBOA, Wesley Machareth. Análise de impactos balísticos em corpos de prova de concreto: caracterização do material e identificação, análise e classificação dos danos. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Instituto Politécnico de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20488
Data de defesa: 25-Ago-2023